EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品药品安全播报>打假前线

鹧鸪茶能治病?特产店虚假宣传被罚4.5万元

2017-04-28 14:55 来源:南海网

  “增强免疫力、治疗胆囊炎、消炎止痛。”普普通通的鹧鸪茶,在商家的宣传下成了治病良药。27日,记者从海口市工商局了解到,该局近日依法查处一起虚假宣传案,违法商家被处以4.5万元罚款。

  据了解,鹧鸪茶,海南特产。通常采用纯手工制作,不经炒青,更不需要发酵,只要晒干团成球状,一个个串成长串,过程最原始、最简约、最接近茶道的本源。其茶质醇厚、茶色清亮、茶香浓烈。因人工难以栽培,所以确实是天然野生饮品,已成为具有浓郁的地方特色的旅游品。不过,鹧鸪茶能清热解毒,并有好闻的药香,因此成为了商家夸大宣传的噱头。

  3月15日,海口市工商局接到消费者投诉,在一家海南特产店专柜购买了五月香鹧鸪茶叶,上面注明清热解毒等大量治病功能,俨然把茶叶说成了神药。执法人员马上赶到现场调查,发现茶叶的简介称:鹧鸪茶具有“增强肌体免疫力、减少疾病、治疗胆囊炎、胆结石、消炎止痛”等各种治疗功效,还能“调节生理机能,促进生长发育,维持毛细血管的正常渗透压”等等。

  执法人员认为,上述宣传内容明显属对食品做了治疗疾病的功效和疗效等宣传,会严重误导消费者,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》。受到执法人员的批评指正后,商家马上对该茶叶进行下架处理,避免更多消费者被误导受骗。

 

编辑: 杨卓成
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235