EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>打假前线

总局首次曝光“挂证”执业药师名单

2017-11-24 16:38 来源:中国医药报 朱国旺

  11月22日,国家食品药品监管总局发布通告,根据吉林、江苏、安徽、江西、河南、广东、海南、四川、西藏、甘肃、宁夏、新疆12个省(自治区)食品药品监管部门的检查结果,对存在“挂证”行为执业药师65人予以曝光。总局要求各级食品药品监管部门继续加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查,对于查实的“挂证”执业药师和存在“挂证”行为的药品经营企业,依法处理并及时向社会公开。

  执业药师注册人数达到40万

  2017年2月,国务院发布的《“十三五”国家药品安全规划》明确要求,到2020年执业药师服务水平显著提高。每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格,营业时有执业药师指导合理用药。

  随着国家对执业药师刚性配备政策力度的不断加大,近几年,执业药师报考人数和注册人数显著增长。总局执业药师资格认证中心有关负责人告诉记者,截至2017年10月底,全国有80万人通过执业药师资格考试,注册人数达到40万人,平均每万人口执业药师数为2.9人。其中,注册于零售药店的执业药师超过35万人。

  加快完善执业药师诚信信息

  记者了解到,总局通告中提到的执业药师“挂证”,是指执业药师向药店转让、借用(租用)其《执业药师资格证书》进行注册,但并不以执业药师身份在岗履职,是一种严重的失信行为。“挂证”的执业药师没有发挥应尽的药学服务作用,没有指导公众合理用药。“挂证”行为破坏了国家认证资格的严肃性,扰乱了药品流通行业秩序,抹黑了执业药师的职业荣誉。

  2016年12月,国务院办公厅印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,将执业药师列入建立重点领域个人诚信记录的职业人群。总局高度重视执业药师诚信体系建设,2017年初,在已经建成运用的全国执业药师注册管理系统中增加了市场监管模块,运用信息化手段建立和完善执业药师个人信用记录形成机制,及时归集执业药师在执业活动中形成的诚信信息。

  吉林、江苏、安徽、江西、河南、广东、海南、四川、西藏、甘肃、宁夏、新疆12个省(自治区)食品药品监管部门积极行动,加强了对执业药师“挂证”行为的检查工作,并利用全国执业药师注册管理信息系统,记录执业药师“挂证”行为。

  持续加大“挂证”行为治理力度

  本次通告是国家总局首次以公布名单的形式曝光执业药师“挂证”行为。除本次通告中12个省份的统计情况外,其余省份的情况将后续汇总予以通告。总局要求各级食品药品监管部门继续加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查,对于查实的“挂证”执业药师和存在“挂证”行为的药品经营企业,依法处理并及时向社会公开。

  在加强监管工作的同时,总局呼吁全社会加大对执业药师规范从业重要性的认识,鼓励公众与媒体对执业药师在岗履职情况进行监督,营造执业药师不敢、不能、不想“挂证”的社会环境。

  延伸阅读

  执业药师是经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经统一注册管理,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员,是一支促进合理用药、保障用药安全的专业技术队伍。我国从1994年起开始建立执业药师资格制度,经过近23年发展,现已初步形成比较完善的执业药师管理工作体系。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235