南方网> 食品药品安全播报>直播间

2018新闻媒体走基层系列采访报道活动之中山行

2018-05-30 09:05 来源:南方网

广东省食品药品监管局于2018年5月下旬至6月中旬开展"新闻媒体走基层"系列采访报道活动,组织中央媒体驻粤记者和省新闻媒体跑线记者深入部分基层食品药品监管部门开展新闻采访。

活动地址:中山

本次新闻媒体走基层活动也是省食药监局"党风政风评议"工作中的重点活动之一,通过组织媒体记者深入基层采访报道,多角度、多层次、多形式宣传全省食品药品监管工作新思路、新举措、新成效,展现广东省食品药品监管工作成效和精神面貌。请大家关注支持省食药监局"党风政风评议"活动。

现在,媒体采访团走进中山市食品药品监督管理局,"新闻媒体走基层"采访活动(中山站)座谈会开始。

近年来,广东省中山市食药监局结合食品安全示范城市创建工作,逐步探索食品安全责任保险试点工作,联合相关职能部门、保险协会、食品行业协会、社区等多方力量,协同推动了食品安全责任险的深化落地实施。

综合协调科科长王放为媒体团介绍中山市推动食品安全责任险方案的制定和推出。

"我们针对广东地区比较有特色的农村集体聚餐推出了不同的方案,采取两种承包形式,一种是按次,一种是以村居社区为单位。通过这两种形式我们进行了初步尝试,在食品安全宣传周等活动中推行。今年,在小榄镇签署了第一份民间集体聚餐安全责任险。"王放介绍到。

2018年4月,小榄镇成功试点签署了全省首张民间集体聚餐食品安全责任保险保单。

小榄分局的同志介绍推行的流程和情况。先是由社区进行初审,然后送到分局进行审核,之后市局还会派专人到现场指导。

人保财险的相关负责人介绍到,人保财险作为中山食品安全责任险的首席承保人,认为民间集体聚餐责任险能够切实落实保险的社会责任。同时她表示,各种险种都是因地制宜的,我们的保险方案也是针对不同的行业特点和不同的地市制定的。

王放介绍到,一般百人以上的民间聚餐会向市局备案,这时候就会向他们推广民间集体聚餐安全责任险。但其实在广东地区,这种民间聚餐的形式比较常见,希望形成这种氛围后,一百人以下的民间聚餐也可以主动购买民间集体聚餐责任险,这样可以更好地保障民间集体聚餐的安全性。

截至目前,全市累计有334家企业投保,覆盖食品生产、流通、餐饮各环节,保费收入逾96万元,其中2017年新增213家投保企业,同比增加76%。

在推进食品安全责任险的过程中,中山市食药监局先是在全市的食品行业中划定了"重点试水"领域。围绕全市范围内特有的、食品安全风险高的食品生产企业、集体用餐配送单位、中央厨房、学校食堂、旅游团体餐饮接待单位等食品经营单位推开食品安全责任保险试点工作,并逐步扩大到食品流通企业、集体聚餐单位。创新建立了"共保"机制,根据行业特点制定了灵活的投保方式,强化推介提升企业投保积极性。

接下来,餐饮食品安全监管科主任科员郑宇钊介绍中山市建设推广"明厨亮灶"工作的情况。

2017年,中山市局大力开展餐饮质量提升工程建设,以"明厨亮灶"的建设推广为突破口,推进餐饮质量安全全面提档升级。截至2017年底,全市建成"明厨亮灶"餐饮服务单位9210家,占总数的44.1%;全市学校(含托幼机构)食堂、大型餐馆、大型企业食堂(800人以上)、中央厨房、集体用餐配送单位全部实现"明厨亮灶"100%覆盖。

"我们开展创建的形式有开放式、视频式、参观通道式。等等我们去参观的集体用餐配送单位采用了几种不同形式,在大堂有视频,同时还建设了参观通道,学校的家长还可以通过手机APP看到后厨的情况。更具体的情况我们在一会儿的参观中再详细介绍。"郑宇钊介绍到。

接下来,采访团将前往"中山市隆丰餐饮服务有限公司"进行实地探查。

采访团来到隆丰餐饮服务公司配送中心。

中山市隆丰餐饮服务有限公司董事长王惜泉为记者介绍餐饮中心情况。

据介绍,隆丰公司为三乡镇8所公办学校共4000多名学生配送餐。

"我们现在主要做的是学校配餐,目前我们这边最大的亮点是,下载"明厨亮灶"客户端后,家长可以实时观看到后厨的情况,知道学生的餐饮是否安全卫生,也让我们企业能更好地接受监督。"王惜泉介绍到。

工作人员为记者展示客户端中可以看到的画面。

郑宇钊介绍,隆丰公司为了便于让家长参观,还设立了中央厨房参观区。现在记者跟随王惜泉一起前往参观。

中央厨房生产流程。

中央厨房内展示的各个区域。

这是自动生产米饭的生产线。包括六个部分:带计量装置的自动米仓、洗米机、填充机、煮饭机、米饭扒松机和连续式洗锅机。

"我们这里同时还是中山市突发事件米饭生产基地,我们有冻库,可以储备三万份快餐,作为应急储备。"王惜泉说。

这栋楼将作为电商基地使用,售卖隆丰公司的农副产品,为大学生创业、退伍军人创业、残疾人士创业等等提供支持。

郑宇钊告诉记者,截至目前,中山市建成不同形式的"明厨亮灶"餐饮服务单位11000多家,占总数的55%;全市学校(含托幼机构)食堂、大型餐馆、大型企业食堂(800人以上)、中央厨房、集体用餐配送单位全部实现"明厨亮灶"100%覆盖。

隆丰公司还设了一个展馆,以漫画的形式展现如何用六十道工序做快餐,原创的"小龙人"形象生动可爱,能够更直观地向小朋友展示。

"新闻媒体走基层"系列采访报道活动中山报道到此结束,接下来我们将前往江门,届时我们将继续进行直播,欢迎收看。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235