EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>广东速递

珠海:综合治理保障食药安全

2017-11-22 10:45 来源:南方网 毛敏

  

珠海市食药监局执法人员对化妆品经营企业开展日常检查。摄影:何雅柔

  粤食越安全——食安广东基层行⑧

  南方网讯(全媒体记者 毛敏)近年来,为提升食品药品安全保障水平,珠海市针对药品、保健食品、医疗器械、化妆品等行业加大监管力度,综合治理有所成效。目前,珠海已同中山、江门、惠州等城市,一道成为广东省级食品安全示范城市创建试点。

  保健食品综合治理获评A级

  2016年,珠海市保健食品综合治理水平在全省综合考核排第二,获评A级,保健食品安全有效保障水平不断提升。

  近年来,珠海市保健食品产业规模一直位于广东省前列。但除珠海保健食品龙头产业汤臣倍健外,其他大部分保健食品企业规模不大、厂房设施落后、研发能力不足,还处于结构调整阶段。按照分级分类风险管理,珠海市制定保健食品日常和飞行检查具体工作方案,进行双随机监督检查工作,同时,完善“一企一档”,建立起企业信用档案、监管档案、品种档案和技术标准等。

  今年6月起,珠海市多部门联合对全市保健食品生产经营单位进行摸底,排查出重点监管企业名单。截至目前,已开展二十次保健食品非法会议营销、南粤护老专项治理联合行动,重点打击违法违规行为,同时开展食品“两超一非”、食品保健食品非法标签等专项整治。

  为推动食品安全社会共治,珠海市还制定了保健食品科普宣传进社区、进学校、进家庭的工作方案。线下,珠海积极开展“食品安全宣传周”活动,各个辖区建立了保健食品示范专栏,印制、派发科普宣传册。今年在珠海开展的保健食品科普知识公益讲座已超过40场。线上,充分利用网络宣传平台,通过制作《保健品宣传“陷阱”》等公益宣传片,向公众发布监管动态、消费警示、科普知识,形成良好的社会共治舆论氛围。

  同时,每年珠海市以多种形式开展法律法规和专业培训,开展企业经验分享和警示教育,提升企业规范管理。珠海市现有3家企业创建成为保健食品示范单位。今年以来,珠海市局联合保健食品企业,连续开展了五次质量大讲堂和科普宣传活动,真正起到以示范带动规范。

  药品监管建立承诺制度

  除保健食品外,药品安全监管亦不可忽视。目前,珠海全市有药品生产企业34家。珠海医药产业发展迅速,药品生产企业产值稳定增长,形成了香洲区和金湾区两个医药产业群。其中,中药饮片生产环节仍然是药品产业风险的易发区、高发区。珠海市积极开展工作,防控药品生产风险,取得初步成效。

  针对珠海市中药饮片生产企业多且企业检验能力不足等问题,珠海市食药监局通过协调,让企业自带检品到药检所,在其技术指导下进行现场实操,学习规范操作、规范记录、规范数据处理等标准操作规范。通过跟班学习,企业检验人员的检测能力得到进一步提高,检验风险得到有效管控。

  珠海市积极为企业搭建信息交流平台,由市局组织开展专题讲座,企业现场互动交流,同时建立Q群和微信群等,为企业间线上线下沟通打通渠道。

  此外,珠海市食药监局及时发布预警指导相关工作。例如“天鸽”台风过后,安监科第一时间通过QQ发出信息,要求企业报送受损情况,同时为了防止因受水浸和停电影响到药品质量,发出风险警示预防可能出现的情况,指导企业做好风险评估及事后处理工作。

  同时,珠海市还将诚信建设与监管工作有机结合,建立承诺制度。市局制定了《中药饮片生产企业承诺制度》,组织辖区10家中药饮片生产企业学习诚信经营相关文件,并通报对中药饮片企业日常检查、飞行检查发现存在的问题。企业签订《承诺书》,明确企业是中药饮片质量的完全责任人,促进企业诚信守法,依法依规组织生产,中药饮片生产风险得到有效的管控,守住安全底线。

  提升医疗器械监管风险防控水平

  今年“3·15”晚会上,郑州市科视视光技术有限公司违规验配“OK镜”的问题遭到曝光。节目播出后,珠海市食药监局立即启动应急机制,联合各区局开展角膜塑形镜(OK镜)专项检查。包括100多家眼镜店、8家医疗机构在内,经检查后责令整改3家,检查中未发现有无证经营角膜塑形镜的情况。

  这是珠海市食药监局在医疗器械行业开展的一次针对性专项检查。珠海全市共有医疗器械生产企业145家,其中第三类、第二类、第一类医疗器械生产企业数量分别为23家、112家和10家。医疗器械产业发展迅猛,产品纷繁复杂,针对社会关注度高的、群众反映强烈的、监测发现的突出问题和安全风险,珠海市适时开展此类检查。

  此外,珠海市充分利用各级风险管理平台及监管系统,科学划分生产企业风险等级。以内部发生重大变动的、信用评级低的、监督抽检不合格的三类企业等为对象,结合生产企业风险隐患排查情况,开展企业风险等级评估,探索建立风险分级监管模式。同时,从最终产品到经营企业、生产企业、生产设备、操作人员、原材料供应商等,珠海市局实现了全过程可追溯。

  2016年,珠海市食药监局对4起疑似医疗器械不良事件风险信号开展了现场调查,上报医疗器械不良事件监测报告达到248份/百万人,其中严重不良事件占比16.8%,在全省22个地市(区)医疗器械监测综合考核中排名第二。珠海市食药监局适应行业发展需求开展工作,监管水平得到了有效提高。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235