南方网> 食品药品安全播报>广东速递

深圳频出新招创建国家食品安全示范城市

2017-11-22 10:47 来源:南方网 毛敏

 

  粤食越安全——食安广东基层行①

  南方网讯(全媒体记者 毛敏)目前,深圳市已被纳入全国第二批国家食品安全示范城市创建试点,而2017年更是深圳的“城市质量提升年”。从星期三“查”餐厅、“星期三约个饭”到社区食品安全社会共治建设项目,为保障食品安全深圳频出新招,现已经全城发力。

  随机检查餐厅发挥倒逼效益

  自今年3月以来,深圳市的餐饮业中悄然发生了一些改变:每到星期三,执法人员都会随机走进一些餐饮店的后厨进行检查,现场评分。这其中,一些商家表现不错,也有一些商家存在着大大小小的问题,面临降级或责令整改的处罚。这一切都全程通过网络面向大众进行直播。

  星期三“查”餐厅源于去年底“双旺行动”,即在时间最旺的季节、人流量最旺的商业区开展食品安全检查的行动。今年深圳市食药监局将“双旺行动”从原来的临时性突击行动,转化为常规的、经常性的星期三“查”餐厅,于今年3月15日消费者权益保护日正式启动。

  星期三“查”餐厅行动持续40周,走进深圳十区,每周三都对深圳餐饮店的后厨进行随机检查。这其中,既有各大美食搜索平台上的人气餐馆,也有规模较小的餐厅。

  值得注意的是,每周三的检查“指挥权”还由市民掌握。行动前监管部门发起网络调查,接受热线点“查”,根据市民提交的数据,筛选行动的范围。此外,星期三“查”餐厅行动还特设“回头查”环节,对评分较低的商家责令限期整改,并对此类餐厅进行回头查,追踪到底,有效督促餐饮店整改到位。

  行动联合各辖区食药监局,邀请人大代表、媒体共同参与监督行动,并全程网络直播,与网民在线互动。参与网络调查人数不断攀升,节目收视率也保持高水平,引起了社会持续的广泛关注。“我们的目的是通过检查一家餐厅,规范一个行业,让老百姓外出就餐更有安全感”。深圳市食药监局副局长李忠表示。

  有媒体认为,星期三“查”餐厅行动具有强大的倒逼效应:“不少餐厅在关心下一家查谁,自己会不会‘中标’。为了避免被随机检查‘抓现行’,越来越多的餐厅开始自查自纠。对不规范经营的餐厅形成威慑,为诚信经营的餐厅带去口碑,星期三‘查’餐厅行动的威力正在释放出来。”

  借美食节目科普食品安全知识

  同样在星期三,深圳不但要“查”餐厅,还跟大伙“约个饭”。地道粤菜蒜香焗油鸡、“网易味央猪”、香煎糍粑鱼……“星期三约个饭”通过直播,每期现场制作一道菜品。美食节目有很多,但带有使命的却不多。“星期三约个饭”以一种直观、鲜活的形式,向公众科普食品安全知识,澄清食品谣言,宣传食品安全知识,这就是它的责任与使命。

  “星期三约个饭”是深圳首个“美食制作+食品安全科普”混搭的新媒体直播系列节目,由深圳市创建国家食品安全城市工作领导小组办公室、深圳市食品药品监督管理局主办,深圳晚报社食品安全宣传教育中心承办制作。

  节目每月两次于周三下午在网易新闻深圳频道与观众见面,节目有“颜值”有“美味”,更有“知识”。节目每期还会公布当期市食药监局星期三“查”餐厅的最新结果,并且甄选受众的问题请专家和大厨进行现场解答,让观众来决定节目的内容。期间,市食药监局副局长李忠客串节目展示厨艺,同时以别开生面的方式与公众分享食品监管过程中接触到的问题。

  节目一经播出深受观众喜爱,引来业内人士的齐声点赞。网易平台数据显示,节目开播9期以来,点播量累计已经突破200万,收到观众的建议、提问上百条。“没有一板一眼,嬉笑之间学做菜学知识,有趣有益。”网易用户“云端里的村庄”如此评价。以时下贴近群众的方式传播有益知识。受众反馈表示,“星期三约个饭”是他们见过的最有活力的食品类直播栏目。

  社区食品安全社会共治建设

  社区作为城市中最基层和最基本的社会共同体,其食品安全状况直接反映了一座城市的食品安全治理水平。深圳全市社区推进实施“社区食品安全社会共治建设”活动,以期提升广大社区居民对食品安全的参与意识,实现政府、企业、社会多方力量联动,共同打造食品安全社会共治。

  “社区食品安全社会共治建设”项目于今年2月公选进入了深圳市级民生微实事项目库,其主要内容也纳入深圳市城市质量提升工作方案,将食品安全通过民生微实事体系融入社区,让市民享受和体验到食品药品安全重大民生工程。

  该项目包括食品安全宣传教育活动、食品安全检测信息共享、居民食品安全意见与建议反馈服务和社区食品安全义工志愿服务四大方面内容,所有的活动均面向基层。8月25日该项目正式启动后,短短半个月,便已在15个社区组织开展各类食品安全宣传、培训、服务活动38场。往后,项目计划于2020年实现全市600多个社区“点选”和活动实施的全覆盖。

  “当前,社会治理模式正从单向管理向双向互动的社会共治模式转变,多元社会力量共同参与食品安全治理,是食品安全监管模式改革的一个必然选择。”有媒体认为,深圳启动此项民生微实事项目,正是打造食品安全社会共治的新格局,共同守护深圳市民“舌尖上的安全”。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235