EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>广东速递

广州天河:示范街区添彩“城市客厅”

2018-01-04 08:52 来源:中国医药报 陈海荣

  记者日前在广州市天河区珠江新城的太阳新天地美食广场看到:崭新而洁净的餐厅比肩而立,每一家店铺显眼处均有评级公示栏,厨房实时监控显示屏成为标准配置,顾客对厨房的作业一览无遗。不久前,这条美食广场示范街区通过了广州市、广东省的验收,成为天河区又一省级餐饮示范街区。至此,该区累计有省级示范街7条、市级示范街6条、小餐饮示范街4条、餐饮示范单位603家,餐饮食品安全示范创建数量领跑广州全市。

  广州以“千年商都”闻名遐迩,天河更是这座城市的中央商务区,聚集了现代广州的一城繁华,被比喻为广州的“城市客厅”。近年来,天河区食品药品监管局大力推进餐饮食品安全示范创建,以餐饮单位为主体,通过培养一批规范企业,以点带面将规范经营区的做法逐步推广至全区,打造具有天河特色的餐饮食品安全监管品牌,为这个活力四射的“城市客厅”添彩。

  天河城广场是广州人喜爱的购物场所,它也是天河区重点打造的美食广场。天河城美食广场作为省级示范街区,曾被推选为天河区“十六项亮点工程”之一,在广州市的餐饮行业发挥着辐射引领作用。天河区局结合该区经济发展水平较高的特点,积极倡导餐饮企业建设智能化视频“明厨亮灶”,将餐饮后厨操作和卫生情况直接呈现在消费者的眼前,让顾客看得到、吃得安心,让餐饮企业更加自律。广场所有有条件的餐厅厨房更是设置透明玻璃窗,顾客可直接看到厨师们的烹饪,这些“透明厨房”也是该局“明厨亮灶”工程建设的一项成果。目前,该局共完成7232家明厨亮灶餐饮单位的建设工作,包括100%完成高风险单位10家、城区学校集体食堂408家、示范单位603家以及社会餐饮6814家等多项明厨亮灶建设工作。

  为激励餐饮企业提升管理水平,天河区局对辖区餐饮企业进行量化分级评定,2017年底,天河区累计通过A级评审餐饮服务单位362家,占全市A级单位总数的30%,遥遥领先于全市其他区;学校集体食堂全部为B级以上,其中A级单位占天河区学校集体食堂数量的20%。

  近年来,天河区局以抽样检测为手段,重点检测用餐人数集中、食物品种多、存在隐患的餐饮场所,有效防范食品安全风险。2017年投入财政资金60万元,抽检6000批次,合格率达99.2%,对不合格产品及时依法处置。天河区局以学校食堂及周边餐饮店为重点,加强日常监管,全方位、多层次开展“食品安全进校园”活动,确保校园及周边食品安全。此外,天河区局还驻点监督,全面排查,做好重大活动保障,圆满完成了春秋“广交会”及《财富》全球论坛等重大保障任务,期间未出现重大食品安全事故。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235