EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>广东速递

广东提高非法会销举报违法行为线索奖励额度

2018-04-25 16:49 来源:南方网

  为进一步调动提高公众举报食品、保健食品非法会议营销违法行为的积极性,加强社会共治,深入推进全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,广东省食品药品监督管理局近日对《广东省保健食品非法会议营销专项治理行动举报违法行为线索奖励实施方案》(以下简称《方案》)中奖励额度予以调整。

  自即日至专项整治结束期间,《方案》规定的一档、二档、三档举报,奖励额度分别为1000元、500元、100元保持不变。在此基础上,对举报人提供较明确的证据线索,检查后发现被检查对象存在违法违规行为,由监管部门立案查处给予罚款、吊销许可证等行政处罚的,在立案查处完毕后对举报人每宗追加奖励5000元;如涉案货值较大,或者有较大社会影响力的案件,对举报人每宗追加奖励1万元。

  对此前已查实并立案查处的重要举报线索,如广州恒元堂健康管理有限公司未经许可销售食品保健食品案、中山广之星非法旅游会销食品案等,省局将依照原国家食品药品监管总局、财政部《食品药品违法行为举报奖励办法》有关规定,对举报人予以2000-5000元不等的奖励。

  在此呼吁广大市民如果发现身边存在非法会议营销食品、保健食品的违法线索,请尽量配合做好文字、声音、视频的证据收集,主动及时向省食药监局举报。信函及走访地址:广东省食品药品监督管理局(广州市越秀区东风东路753号之二);投诉举报电话:020-87612331;投诉举报邮箱:gd12331@gdda.gov.cn。

  附:温馨提示

  (1)食品、保健食品不能声称疾病治疗、预防作用,非保健食品不得声称保健作用。任何形式宣传食品、保健食品可以防病、治病的行为都是违法行为。

  (2)保健食品是食品的特殊种类,具有调节身体机能的作用,但不能代替药品。广大消费者特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传。

  (3)要通过正规渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据或发票,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品。在网上购买保健食品要留心,不要轻信宣称产品可以快速见效、保证有效的宣传。

  (4)选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其批准功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用。没有“蓝帽子”标识的产品宣称功效,不要相信。

  (5)避免一次性大量购买同一类产品,以购买3个月内、最长不超过半年的食用量为宜。

  (6)保健食品的价格有个合理的区间范围,不要相信商家所谓“越贵越好”宣传。对一些普通食品打着“进口珍稀原料”“高科技工艺”“祖传秘方”等噱头的天价产品,要提高警惕,避免受骗。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235