南方网> 食品药品安全播报>广东速递

广州市食品药品监督管理局引入远程监控系统

2018-06-22 17:42 来源:南方网 全媒体记者/王佳欣

    南方网讯 (全媒体记者/王佳欣)22日,广东省食品药品监督管理局“新闻媒体走基层”活动正式启动,首站走进广州市越秀区东方红幼儿园后厨,现场展示智能移动执法终端和远程监控系统,通过大力推进“智慧食药监”信息化建设,积极探索“机器换人”,广州市食品药品监督管理局创新实现校园食堂安全阳光监管。

    “使用移动执法终端后,我们的工作效率提高了一倍以上,监管效能不断提高。”广州市越秀区食品药品监管局东山药检所所长说,这种无纸化办公方式使监管人员从以往繁杂的手工抄写中解脱出来,能极大提高工作效率;同时,监管人员在检查过程中可以使用移动执法设备手写、录音、拍照、摄像等便捷手段进行现场取证、固化证据,保证了执法的严谨性。

    在广州市越秀区食药监局的校园食堂智慧监管室,可根据信息检索,实时调取辖区内的所有中小学、幼儿园等校园食堂监控点的现场视频。据了解,自2013年起,广州市食品药品监督管理局已率先在全市中小学、幼儿园引入视频监控管理,目前已实现对全市3117家学校食堂的仓库、烹调间、洗消间、备餐间、初加工间等5个重点部位的视频监控全覆盖。

    广州市食药监局负责人介绍,该远程监控系统主要起到三方面的作用:一是对从业者起到威慑作用。使用远程监控后,部分校园餐饮服务单位后厨脏乱差的问题得到了一定程度的改善,初步实现了餐饮安全监管由“他律”向“自律”、由“被动”向“主动”的转变。二是及时抓拍违规行为。可以通过智能分析程序自动发现餐饮从业人员没有按规定佩戴帽子和口罩的违规行为。发现问题后系统自动抓拍和录像固定证据,有效提高了监管的精准度。三是固定证据。监控录像按规定保留一个月,方便在食品安全事件发生后调查取证。

    据介绍,目前,广州市食品药品监督管理局已全面打通各业务应用系统“信息孤岛”壁垒,先后承建51个信息化项目、投入2.35亿元,搭建了以1个大数据应用中心、公众服务(对外)和智慧监管(对内)2大平台和10个涵盖“事前、事中、事后”监管全链条的应用子系统,基本实现了食品药品监管全程信息化、远程监控智能化、移动执法智慧化和日常办公自动化、工作流程规范化,极大缓解了人手不足的矛盾,工作效率和监管效能不断提升。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235