南方网> 食品药品安全播报>广东速递

东莞发布水产品消费预警

2018-08-02 18:06 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/欧雅琴)炎炎夏日,吃着小龙虾、烤鱼,喝上一口冰啤酒,极其惬意。但你不知道的是,夏天由于细菌活跃,极易导致食物中毒和食源性疾病的发生,鲜活螺、小龙虾等食用水产品容易引发食源性疾病。8月1日,东莞市食品药品监督管理局发出安全预警,提醒广大市民注意选购食用水产品,谨防食品安全事故的发生。

  近期,东莞市气候炎热、雨水充沛,在此环境下食物极易腐败变质,是细菌性食物中毒的高发时期。市食药监局提醒,市民在选购水产品时,应到正规集中交易市场、商场、超市选购,并索取保存购物小票或发票等销售凭证。要选购新鲜食材,察看食物是否存在明显的腐败变质或感官性状异常情况,也可通过观察食物色泽、按压观察食物是否有弹性以进一步判断其新鲜程度。购买时应注意选择市场内有关抽检结果的公示,加强对食用水产品安全信息的关注。消费者在制作食物时要将其彻底煮熟煮透,在制作过程中避免与其他食物发生交叉污染。

  而对于集体就餐,市食药监局也表示,各餐饮服务单位(特别是企业食堂)需更注重食品安全工作,谨防食物中毒事故的发生。

  一旦餐后出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等身体不适症状,应及时到医院就诊,并向当地卫生、疾控或食品药监部门报告,保存好消费发票、医院病历和化验单,以利调查处理。投诉举报,可拨打电话12331。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235