南方网> 食品药品安全播报>权威发布

《饮料生产许可审查细则(2017版)》发布

2018-01-11 11:31 来源:中国医药报 安慧娟

  2017年12月29日,国家食品药品监管总局发布《饮料生产许可审查细则(2017版)》(以下简称《细则》),旨在严格规范饮料生产许可,加强饮料质量安全监管。《细则》自发布之日起实施,同时废止原《饮料生产许可证审查细则》。

  《细则》明确,实施食品生产许可管理的饮料产品,是指经过定量包装、可直接饮用或用水冲调饮用、乙醇含量不超过质量分数0.5%的制品。饮料产品指《饮料通则》(GB/T10789)涵盖的产品,具体包括包装饮用水、碳酸饮料(汽水)、茶(类)饮料、果蔬汁类及其饮料、蛋白饮料、固体饮料和其他饮料类。《细则》对上述7种饮料产品进行生产许可类别编号,对许可范围进行明确界定,并对生产场所核查、设备设施核查、设备布局和工艺流程、人员核查管理制度审查,以及试制产品检验提出明确要求。

  根据规定,《细则》与《食品生产许可审查通则》结合使用,适用于饮料生产许可审查工作。仅有包装场地、工序、设备,没有合理的设备布局和工艺流程的,不予生产许可。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235