南方网> 食品药品安全播报>前沿探索

选用雪梨煲汤润燥也要辨体质分凉热

2017-10-16 09:49 来源:广州日报 记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  这个时节防秋燥,不少“老广”会选用雪梨来煲汤。不过,有的人即使经常食用雪梨,效果都不很理想。为什么会这样?很可能是未加辨证,食不得法。

  广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师谭汉添提醒,燥邪又有“温燥”和“寒燥”之分。眼下虽然已过中秋,但广州的气温仍高。这时的秋燥以“温燥”为主,主要表现为口干喜冷饮、咳痰带血丝或流鼻血、大便干结、舌红等,在食疗上要以清热润燥为主。到了秋冬之交,气温已明显下降,这时的燥以“凉燥”为主,主要表现为口干而不喜饮或喜热饮,咳痰清稀或无痰,舌淡苔干等症状,在食疗上要以温润为主。

  针对不同的体质、凉热,谭汉添推荐了以下几道润燥汤:

  温燥

  体质偏热——西洋参石斛煲梨汤

  做法:取雪梨1个,西洋参5~10克,石斛10克,玉竹15克,猪瘦肉250克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:清热润燥、生津止渴,适合体质偏热的人在感受温燥时食用。

  体质偏寒——沙参石斛煲梨汤

  做法:雪梨1个,沙参10克,石斛10克,玉竹15克,猪瘦肉250克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:雪梨加上沙参润燥而不寒凉,适合体质偏寒的人在感到温燥时食用。

  凉燥

  体质偏热——麦冬石斛煲梨汤

  做法:雪梨1个,麦冬10~15克,石斛10克,玉竹15克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:滋养心阴,尤其适合体质偏热的人在寒燥时服用。

  体质偏寒——党参石斛煲梨汤

  做法:雪梨1个,党参10~12克,麦冬10克,石斛10克,玉竹15克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:补中益气,适合体质偏寒的人在寒燥时服用。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235