南方网> 食品药品安全播报>前沿探索

男用化妆品:待开发的“金矿”

2017-12-24 12:28 来源:中国医药报 邬时民

  以往,男士对自己的“面子问题”不够重视,充其量就是早晨起来在脸上搽一点肥皂沫,刮一下胡子,冬天抹一下“面友”护肤,算是“化妆”完毕。而说到化妆品,人们都认为这是女人的“专利”。若哪位男士对化妆品有“想法”,则很可能会被认为是“娘娘腔”。

  但是,时代不同了,男人们也开始关心自己的“面子问题”了,“夏用防晒霜,冬用润肤露”正被男性消费群体逐渐接受,以营养霜和润肤露为代表的男士护肤品一步步走进化妆品柜台。漫步一些大商场的化妆品柜台,经常可以看到有“大老爷们儿”担任品牌代言人的宣传海报。

  上海一家知名商场的化妆品柜负责人告诉笔者,随着生活水平的提高,男士越来越注重自己的外表,一些男士甚至去美容院消费或去相关机构做整形美容手术。因此,男用化妆品不断进入各大商场。除了营养霜和润肤露,目前的男士化妆品市场,男用洗发乳、喷发剂、香水等品种比较受欢迎。从选购对象来看,多为年轻人。

  当然,因性别之间的差异,男女化妆品使用也不同。如女士香水,一般气味比较香浓;而男士香水用的多是皮草味、清花味等,芳香清雅、庄重,最受男士青睐的是气味若有若无、时隐时现的古龙香水。

  业内人士指出,过去十年来,国内化妆品市场一直保持稳定增长,消费水平不断提高,但是与国际成熟市场相比,我国人均化妆品消费水平较低,仅略高于印度、越南等国,低于欧美、日本和韩国等发达国家。

  近几年来,越来越多的国内厂家意识到男用护肤品巨大的市场潜力,竞相开展男用产品的研制和开发。目前,市场上各种品牌的男士香水、剃须膏、养发水、润肤蜜、营养霜等不下几十种。业内人士分析认为,男用化妆品的开发方向是美容型、营养型、疗效型、多功能型以及原料天然化。那些富含维生素、营养素、水杨酸,可以对皮肤起清洁、保护和滋润作用,并在一定程度上改善肤质的产品较受欢迎。

  与女用化妆品相比,男用化妆品市场开发尚显得不足,尤其是男士专用的肤用、须用、发用、防晒和浴液等化妆品,产品及市场仍处于培育阶段。因此,男用化妆品好比一座待开发的“金矿”,男人的“面子问题”也需要进一步得到关心。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235