EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>前沿探索

亚硝酸盐:短期过量摄入危害大

2018-03-01 18:00 来源:中国医药报 孙晓琦

  亚硝酸盐(Nitrite)是一类无机化合物的总称,为亚硝酸生成的盐,含有亚硝酸根离子。阮光锋介绍,常见的亚硝酸盐有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其来源主要有两种:一种是食物和水本身所含有的亚硝酸盐;另一种则作为食品添加剂应用于食品加工中。

  我国对于亚硝酸盐的使用最早可以追溯到宋代,《宋史》科技卷中记载亚硝酸盐可用于腊肉防腐和发色。作为目前允许添加使用的食品添加剂之一,亚硝酸盐可以作为护色剂、防腐剂在腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等加工中使用。我国相关国家标准规定,亚硝酸盐在各种加工肉制品中使用的残留量不得超过30毫克/千克~70毫克/千克。

  但生活中,亚硝酸盐因与食盐“长得像”而易被混用。阮光锋介绍:“食盐是白色结晶或粉末、味咸、溶于水;而亚硝酸盐也是白色或微黄色的结晶或粉末,同有微咸涩的味道。由于亚硝酸盐的外观和味道与食盐很相似,所以非常容易误食。”据悉,近年来在我国发生的化学性食物中毒事件中,亚硝酸盐是主要致病因子之一。

  亚硝酸盐既然可以作为食品添加剂用于食品加工中,为什么又会引起食物中毒呢?阮光锋介绍,摄入含有低量亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐。但是,如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。亚硝酸盐中毒严重者会有烦躁不安、昏迷等症状,更有甚者发展为呼吸衰竭直至死亡。

  阮光锋强调,亚硝酸盐的中毒剂量为0.1克,致死量为1.0~2.0克。误食亚硝酸盐纯品引起的中毒潜伏期很短,一般仅为10~15分钟,中毒快、致死率高。亚硝酸盐中毒的症状表现为口唇及指、趾端出现青紫,面色灰暗,精神萎靡,心跳加快,头晕,呕吐,出冷汗,甚至血压下降、抽搐、昏迷等。凡是进食后出现上述症状,都应想到可能是亚硝酸盐中毒。

  那么,如何防范亚硝酸盐中毒呢?阮光锋表示,消费者应增强自我防护意识,尽量不购买、不使用亚硝酸盐。购买食盐应选择正规销售渠道。此外,还要注意食用新鲜的蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃。

  食品生产经营企业在需要使用亚硝酸盐时,应严格遵守国家的相关规定,并设置专门场所保管,严格对物品进行标记和规范使用管理;餐饮服务单位应严格执行禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐的相关规定,从根本上杜绝误食的可能性。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235