南方网> 食品药品安全播报>前沿探索

抗失眠药你选对了吗?

2018-09-22 10:36 来源:中国医药报

  失眠等睡眠问题已成为世界各国普遍存在的公共健康问题。世界卫生组织曾在14个国家进行调查,约27%的人有睡眠问题。而我国目前失眠症的发病率也高达10%~20%,且有年轻化趋势。失眠是指睡眠的发生和维持发生障碍,致使睡眠的质和量不能满足个体的生理需要,引起患者白天感到精力不足、注意力涣散、工作效率低下的症状。失眠可能与抑郁、头痛以及心脏功能的损伤有很大关系,同时,它也能诱发抑郁,引起头晕、头疼。而睡眠时间被打乱的人群,更容易出现心血管方面的问题。日前,有研究证明,睡眠不足或可增加罹患糖尿病风险。尽早合理选择安全有效的镇静催眠药,可以使失眠早治愈、早缓解,避免并发症的发生,同时大量降低转为慢性失眠的概率。

  失眠治疗的药物主要分为苯二氮䓬类、非苯二氮䓬类、褪黑素及褪黑素受体激动剂、H1受体拮抗剂等几类。其中苯二氮䓬类和非苯二氮䓬类是目前国内使用最广泛的药物。

  苯二氮䓬类药物众多,但美国FDA批准可以用于失眠治疗的药物只有五个:夸西泮、替马西泮、艾司唑仑、三唑仑、氟西泮。其中夸西泮、替马西泮在中国没有获得批准,国内没有销售。三唑仑依赖性强,它所致的记忆缺失较其他苯二氮䓬类药物更易发生,被列入第一类精神药品进行管理。氟西泮的半衰期3小时,但其代谢产物去烃氟西泮不仅作用较母药强而且半衰期可达30小时~100小时,连续服药会引起药物蓄积。艾司唑仑口服后3小时达血药峰浓度,半衰期为10小时~24小时,因此常常有患者服药后次晨仍有明显的困倦感及头晕等不适。

  非苯二氮䓬类镇静催眠药是目前国内外使用最广泛、指南推荐首选的治疗药物。目前在国内非苯二氮䓬类药物只有四个:唑吡坦、扎来普隆、佐匹克隆及右佐匹克隆。唑吡坦是第一个上市的非苯二氮䓬镇静催眠药,自20世纪90年代后进入中国临床。唑吡坦具有达峰快、起效快的优点,但其半衰期短(1.4小时~4.5小时),美国FDA批准了唑吡坦缓释片用于睡眠维持的患者,但此剂型未进入中国市场。2010年原国家食品药品监管局发布通知要求在唑吡坦、艾司唑仑等药物的说明书中加入:“首次服用初期可能出现过敏性休克(严重过敏反应)和血管性水肿(严重面部浮肿)。服用可能引起睡眠综合征行为,包括梦游驾车、梦游做饭和吃东西等潜在危险行为”,其安全性问题得到广泛性关注。扎来普隆的半衰期只有1小时,仅用于入睡困难的患者。佐匹克隆20世纪90年代在中国获得批准上市,但在美国未获批准。随后专家们研究发现佐匹克隆中含有50%右旋佐匹克隆(简称“右佐匹克隆”)和50%的左旋佐匹克隆,而基础试验显示右旋佐匹克隆与GABAA靶点的结合力是左旋佐匹克隆的50倍,因此在2004年、2007年分别有右佐匹克隆获得美国FDA及原国家食品药品监管局批准上市。右佐匹克隆1小时达血药峰值,起效快,且半衰期6小时,能够维持有效血药浓度7小时~8小时,符合成人每日7小时~8小时的睡眠需求。而且国外一项长达12个月的临床研究显示,治疗组长期使用右佐匹克隆3毫克治疗没有出现依赖性、成瘾性,因此FDA在批准右佐匹克隆上市时未对它的治疗周期做明确限制。

  此外,褪黑素对于入睡困难的患者有良好的效果,但外源性褪黑素经肝脏代谢有90%会被代谢为没有活性的代谢产物,选择时要注意这一点。H1受体拮抗剂多塞平在美国获得了失眠治疗的适应证,治疗的剂量为3毫克~6毫克。

  总之,失眠是生活中常见的问题,会严重影响健康,所以需要积极地进行治疗,避免其慢性化、长期化。同时失眠又是很复杂的疾病,引发失眠的原因众多,要积极就诊寻求医生的专业指导,正确选择适宜的药物。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235