南方网>食品药品安全播报>曝光台

“秘制”火锅底料安全吗?

2017-09-23 11:40 来源:广州日报

  麻辣风味在全国盛行,广东地区也不例外,重庆火锅店在广东尤其是广州、深圳、佛山和东莞遍地开花。记者采访多家重庆火锅店发现,大多数店家都强调自家的火锅底料为自制,从四川、重庆采购当地香料和牛油等,在广州的餐厅里自产火锅底料,这甚至被视为厨者的“秘密”。但是,这样的火锅底料是否符合安全标准呢?

  近日,记者从国家食品药品监督管理总局获悉,食药监总局办公厅回复了重庆市食品药品监督管理局《关于“自煮火锅”等组合包装食品有关问题的请示》(渝食药监文〔2017〕37号),称对企业生产多类别食品的生产许可审查,可按产品审查细则及相关食品安全标准制定审查方案组织进行。

  记者了解到,广州有个别连锁品牌是在区域中央工厂里完成底料制作,真空包装配送到各门店,包装底料都经过QS认证,但大部分火锅店都是自制火锅底料。番禺一家火锅店店主郭先生告诉记者,他们专程从四川请来大厨,每周制作一次锅底料。

  自制火锅底料安全吗?暂不说制作时的卫生安全,就说自制的火锅底料通常是做好一大桶用上好几日,这就对存放提出了苛刻的要求。只是,究竟怎样才安全,需要一个可执行的标准。其实,成都市食药监局曾针对“自煮火锅”产品出台了相关审查办法,其他城市应参考此办法,加强对自煮火锅底料的监管。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235