EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>食品药品安全播报>头条播报

“洁蛋”:让禽蛋安全关口前移

2017-08-11 09:55 来源:中国医药报 刘丹

  近期,一则关于“台湾一家人吃‘寿喜烧’,年仅两岁双胞胎险送命”的视频在各大媒体传播开来,引发社会广泛关注。寿喜烧源自日本,类似于涮锅和铁板烧的结合体,涮肉蘸生蛋液是寿喜烧的传统吃法。视频中提到,两岁双胞胎因食用生鸡蛋而感染沙门氏菌,导致患上败血症,抗生素治疗14天才脱险。视频中专家强调:“大人食用生鸡蛋勉强可以,但是手和蛋壳都要洗干净,3岁以下幼儿不建议吃。”

  虽然多数消费者没有食用生鸡蛋的习惯,但在食物种类不断丰富的今天,溏心蛋、半熟煎蛋受到更多人的喜爱,这在一定程度上增加了食品安全风险。因此,为降低风险,禽蛋表面应进行清洁处理。目前,我国仅有正规超市所售禽蛋是经过清洁的“洁蛋”,即经过清洗消毒、干燥、分级、涂膜保鲜等工艺处理得到。然而多数农贸市场所售禽蛋未经过清洁处理。鉴于此,北京农学院研究禽蛋多年的专家仝其根教授表示,我们应大力推广“洁蛋”的生产消费模式。

  洁蛋生产消费少比重低

  我国禽蛋产量居世界首位,市场潜力巨大,然而与发达国家相比仍有不小的差距。据悉,早在20世纪50年代,美国、加拿大和欧洲等国就已规定只有洁蛋才能上市销售。目前,日本、新加坡、马来西亚、中国台湾等地70%以上的禽蛋都是洁蛋。

  对比国外,“我国目前的蛋鸡养殖业仍以小农经济或者规模以下经济为主,有95%以上的产蛋量来自于万只以下规模的散户和小企业,然而目前市场上的洁蛋几乎全部来源于万只以上规模的大型龙头企业,如正大集团、大连咯咯哒、北京德青源、湖北神丹等,但其比重却不及总产蛋量的5%。”仝其根指出,由于散户和小企业一般不具有禽蛋清洁能力,故目前农贸市场上多以未经清洁处理的禽蛋销售为主。

  在消费者购买意愿方面,北京德青源农业科技股份有限公司技术副总监韩兆鹏告诉记者,目前市场上购买洁蛋的消费者一般为重视食品安全的百姓,如家有小孩的父母以及白领工作者等,但多数消费者会去农贸市场购买未经清洁处理的禽蛋。

  记者随机采访的多位消费者也表示,我国民众有食用未经清洁处理的禽蛋习惯,多数人认为未经清洁处理的禽蛋对人体不会产生较大影响。对此,仝其根解释,“禽蛋的外壳在一定程度上可隔绝外部污染,因此相对于肉和乳,其安全性相对较高,但也容易受到忽视。”他指出,未经清洁处理的禽蛋有可能作为食品污染源而将有害物传播到禽蛋制品上,经人食用后引起人禽共患病。例如2010年8月在美国发生的毒鸡蛋事件中,有上千人感染了沙门氏菌,召回鸡蛋数目3.8亿枚。

  政府企业须多向发力

  加大洁蛋宣传力度。仝其根和韩兆鹏建议,通过纸媒、电视、广播和新媒体等形式加大洁蛋相关报道力度,普及洁蛋安全营养知识,发布洁蛋产品安全信息,让消费者形成洁蛋代表着安全可追溯的意识。此外,还可推动禽蛋生产、加工和销售企业联盟,开拓洁蛋销售和加工渠道。韩兆鹏表示,目前德青源的洁蛋销路主要以商超为主,此外还有餐饮、机关、幼儿园和医院等。因此,如果推动禽蛋企业联盟,将更有利于拓宽洁蛋的销路。

  优化整合洁蛋生产。“我国目前分散的生产模式并不利于洁蛋的生产,每户都购买清洁设备也不切合实际。”仝其根提议,在流通环节中增加禽蛋收购企业,将零散的禽蛋收集起来再经过现有大型设备加工成洁蛋。把好流通环节这一重要关口,可有效解决目前大批散户无法承受设备成本高的问题。此外,农机生产企业还应加快研发小型设备。目前市场上所售的洁蛋清洁设备均是可清洗万枚以上规模的大型机器,在应用和成本方面远超过小型企业承受范围。仝其根建议设计符合中国国情,具有自主知识产权的万枚以下清洁设备,从而满足散户和小型企业的需要。

  加强政策标准指引。据了解,我国尚未出台国家层面的洁蛋标准,仅有湖北省于2009年发布的《洁蛋(保洁蛋)地方标准》。由于缺少统一的产品质量标准和生产安全操作规范,市面上的禽蛋质量大多参差不一,并且没有产品产地和生产日期等标签标识,造成禽蛋的不可追溯。一旦发生食品安全事故,将会严重影响禽蛋的管控,也会影响消费者的知情权。因此,为降低安全风险,仝其根和韩兆鹏均呼吁政府出台洁蛋化强制性措施。另外,仝其根认为,还可考虑加大小型企业扶持力度。政府可给予小型企业相关财政补贴,将洁蛋清洗设备纳入农业机械补贴范畴,从而吸引更多的禽蛋生产企业购买清洁设备,促进洁蛋化生产。

  虽然我国洁蛋多年来未得到大范围推广,但一切在向好发展,将来必定能成气候。仝其根告诉记者,“目前我国一些食品生产企业在使用禽蛋原料时,会考虑引进洁蛋或液态蛋。而且一些小企业,甚至农业合作社和小农户也在陆续参与洁蛋生产。由此说明人们的意识正在提高。”他认为,在未来5年之内洁蛋化率可能会超过30%,向发达国家看齐可能需要10~15年时间。

编辑: 杨卓成
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235