EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>头条播报

肇庆:食药安全保障水平有效提升

2017-11-12 08:49 来源:南方网 毛敏

  肇庆积极破解“三小”监管难题,整体面貌有了较大变化。冯推顺 摄

  近年来,肇庆市积极开展行动,努力做到食药监管尽心、人民群众放心。通过提高产品生产标准,加大市场监管力度等措施,肇庆食药安全保障水平得到有效提升。

  两药品种被载入《中国药典》

  咳特灵片和咳特灵胶囊是具有岭南特色的中成药品种,用于咳喘及慢性支气管炎咳嗽,为广大群众常用药品。这两个品种原收载于上世纪九十年代颁布的《卫生部药品标准》中药成方制剂第十四册,原标准较落后,无含量控制指标,而这两个品种生产批文较多,共有批准文号254个。由于标准控制要求较低,市场上的产品质量参差不齐,疗效相差较大。

  肇庆市药品检验所发挥技术优势,服务地方医药产业,帮助辖区内药品生产企业进行技术革新、产品标准提高。在众多的生产厂家当中,以广东一力集团制药股份有限公司(以下简称“一力药业”)和广药集团白云山制药总厂生产的咳特灵片和咳特灵胶囊质量较好。2014年,肇庆市药品检验所成功为其进行了产品提升和标准提高工作。

  2013年6月,肇庆市药品检验所与一力药业签订技术开发合同,开展咳特灵片、咳特灵胶囊、小叶榕干浸膏质量标准提高研究。同时,经国家药典委员会批准,这两个品种的药典起草任务于2013年交由肇庆市药品检验所起草,指定广东省药品检验所验证、广州市药品检验所复核。

  2014年6月,肇庆市药品检验所负责起草的咳特灵片和咳特灵胶囊质量标准通过了广东省药品检验所的验证和广州市药品检验所复核,2014年8月顺利通过国家药典委员会的审核,最后被成功收载进入《中国药典》2015年版。

  一力药业的年报显示,这两个品种标准的提高给企业带来了巨大的经济效益和社会效益,目前,一力药业这两个品种的全国市场占有率由55%提高到75%,销售额由2亿元提高到近3亿元。

  小作坊小摊贩小餐饮监管有方

  在经济缺发达的城市和城乡人群密集的区域,食品“三小”(即小作坊、小摊贩、小餐饮),以其价格优势吸引着庞大的消费群体,拥有广阔的市场。肇庆市辖区内的食品“三小”数量多、分布散、卫生条件差、生产方式落后,从业人员素质低,监管难度大,食品安全存在较大的风险隐患,是监管的重点、难点和薄弱环节。

  肇庆市食品药品监督管理局以风险管理为导向,今年初将“三小整治”列为年度重点工作,印发了《肇庆市食品“三小”综合整治实施方案》,以“三查三促”积极破解食品“三小”监管难题,全力打造“食安肇庆”。

  查底数,促治理。肇庆市食品药品监管系统通过对辖区内食品“三小”企业进行全面排查、积极宣教、登记统筹,摸清监管底数,扫除监管盲区死角。经初步核算,肇庆市共有食品生产加工小作坊约1000家,食品小摊贩集中经营区域48个(其中划定区摊贩经营区42个,临时指定摊贩经营区6个),小餐饮总数约5804家。

  通过集中开会培训、上门宣教等方式,肇庆市食品药品监督管理局对登记在册的食品“三小”从业人员开展宣传教育,使食品“三小”相关从业人员对监管要求和内容的知晓率达到100%。对符合条件的食品“三小”,建立监管档案和许可备案100%,合理确定监督检查频次、内容和方式。重点对主体资格是否合格、索证索票是否齐全、卫生防护是否有效、工艺流程是否合规等方面进行规范。

  重服务,促准入。结合“三小”企业的经营特点,肇庆市彻底转变以往“重准入轻监管”的观念,做好办证服务,加强事中事后监管,促进行业整体健康规范发展。通过对食品“三小”单位开展全覆盖检查,督促引导无证经营单位及时申请办证;同时做好服务引导,协调卫计等部门增加绿色体检通道,通过“免费办健康证”“加班提速办证”“送证上门”等措施做好许可准入服务。从4月初至9月初,市、区两级食品药品监管部门已发放食品经营许可证6982个,得到了群众的一致好评。

  宽进严管,促提升。为进一步完善和明确食品“三小”监管相关制度,肇庆市印发了《肇庆市食品“三小”综合整治实施方案》,明确各级日常监管重点和工作要求,使食品“三小”监管实现常态化。

  今年上半年,肇庆市食药监管系统在开展食品“三小”专项整治中共出动执法人员19088人次,检查食品“三小”企业6213户次,取缔无证小餐饮经营户115家,取缔无证食品生产加工小作坊6家,立案29宗,查处不符合食品安全标准的食品7419公斤。从今年4月至10月,肇庆市采用飞行检查、暗访、约谈等多种形式对各地食品“三小”综合整治情况进行督导检查。

  今年以来,肇庆市食品“三小”的整体面貌有了较大变化,乱象初步得到整治。在委托第三方测评机构佛山原点市场调查有限公司对肇庆市的《城市文明程度指数(含未成年人)测评报告》显示,肇庆市在食品安全监管方面的问卷调查中的市民满意度呈稳步上升之势。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235