EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>头条播报

疫苗来了 宫颈癌防治增利器

2017-12-05 09:08 来源:南方日报 廖钰娴

  近日,惠州市卫计局下发《关于做好人乳头瘤病毒疫苗接种工作的通知》(以下简称“通知”),要求相关部门做好人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种工作。记者从惠州市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)了解到,惠州市已举办了两期HPV疫苗应用培训班,目前惠阳区已采购HPV疫苗并开展接种工作,其他县(区)正在筹备中,将陆续开展疫苗接种工作。

  HPV是引起宫颈癌的主要原因,作为女性常见的大恶性肿瘤之一,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,位居女性常见恶性肿瘤的第二位。全球每年有50万的新发病例,每年约有20多万女性死于宫颈癌。据统计,在2014年惠州全市的“两癌”筛查中,共发现宫颈癌21例,高度病变116例,按照12万的总筛查人数,可以发现,在惠州每1000人当中就有1人出现宫颈癌病变。

  专家表示,面对这一常见的“女性专有”癌症,尽管HPV疫苗是预防的重要一步,但常规的宫颈癌筛查目前仍然是保护女性远离宫颈癌的最佳途径。

  1 可在预防接种门诊接种HPV疫苗

  宫颈癌虽然可怕,但其“元凶”却是一种在人体内常见的病毒——人乳头瘤病毒(Human papillomavirus,以下简称HPV)。德国学者哈拉尔德·楚尔·豪森最早发现了HPV病毒感染和宫颈癌的高相关性,揭示HPV是引发宫颈癌的元凶,2008年,他因此获得了诺贝尔医学奖。

  据了解,HPV分很多种亚型,有的亚型和宫颈癌相关,有的亚型和阴茎癌相关,有的亚型和生殖器疣相关。惠州市第二妇幼保健院妇科主任贺慧蕾告诉记者,女性感染HPV并不一定导致宫颈癌,在HPV的病毒感染者中,只有0.2%会恶化发展成宫颈癌。

  惠州市第一人民医院妇科主任袁建寰告诉记者,时至今日仍然没有特效药物可以清除HPV感染,感染者只能靠提高身体的免疫力,靠自身产生针对HPV的抗体去清除病毒。

  尽管无法清除HPV病毒感染,但医学界早已研发出用于预防的疫苗。今年8月,国家食药监总局网站发布公告,批准葛兰素史克(GSK)公司的预防用生物制品宫颈癌疫苗“希瑞适”的进口注册申请。记者了解到,此次在惠州上市的HPV疫苗为“希瑞适”二价HPV疫苗,在中国注册用于9—25岁女性的接种。

  作为唯一可以预防宫颈癌发生的疫苗,很多人习惯性将其称为“宫颈癌疫苗”。贺慧蕾告诉记者,“宫颈癌疫苗”的称谓并不准确,HPV的病毒感染者中,只有0.2%会恶化发展成宫颈癌。而此次上市的HPV二价疫苗,之所以被称为宫颈癌疫苗,是因为对16型和18型两种高致病性的病毒有免疫作用。

  通知指出,由于HPV疫苗推荐对象为9—25岁的女性,在惠州接种HPV疫苗,9—14岁的女孩在预防接种门诊接种,15岁及以上的女性则在特需预防接种门诊接种。各有关医疗机构可根据群众服务需求,设立特需(成人)预防接种门诊接种HPV疫苗等二类疫苗。惠州市疾控中心提醒,各预防接种门诊详细情况可到市疾控中心网站查询,接种前最好先电话咨询接种门诊。

  据了解,作为二类疫苗,HPV疫苗目前尚属自费接种的疫苗范畴,适龄女性需要在第0、1、6个月内接种3针后方才完成整个免疫程序。

  目前惠州各县区尚未对该疫苗具体定价。

  二价HPV疫苗适用于25岁以下的女性,而25岁以上的惠州女性想在本地接种HPV疫苗,则需要再等待一段时间。在中国大陆,二价疫苗获批许可的年龄段是9到25岁女性,四价则是20到45岁,除可以有效预防16型和18型HPV引发的宫颈癌,还可以同时预防两个低危亚型6型和11型,而这两种亚型可导致尖锐湿疣。市疾控中心相关负责人告诉记者,关于适用更广年龄段的四价疫苗,目前惠州暂时没有收到省相关部门下发的有关四价疫苗的相关通知。

  2 HPV疫苗安全有效

  与乳腺癌多发于美国等发达国家不同,宫颈癌在发展中国家更常见。据统计,在2014年惠州全市的“两癌”筛查中,共发现宫颈癌21例,高度病变116例,按照12万的总筛查人数,可以发现,在惠州每1000人当中就有1人出现宫颈癌病变。

  记者从惠州多家医院妇科了解到,近年来惠州女性宫颈癌发病率呈现年轻化趋势,小于30岁的宫颈癌患者明显增多。“以往宫颈癌多发于45—50岁的女性人群,现在却常常有30多岁甚至20多岁的女性患上宫颈癌。”贺慧蕾说。

  这一结论得到了官方统计数据的支撑,早在2013年全国肿瘤登记中心披露的《2013中国肿瘤登记年报》中就提及,宫颈癌的发病率正逐年增高,且呈年轻化趋势。

  在性传播途径、密切接触、间接接触、医源性感染和母婴传播5种感染HPV病毒的途径中,性传播目前仍然是HPV感染的主要途径,由于HPV的感染与性生活密切相关,随着女性初次性生活年龄的年轻化,宫颈癌的发病年龄预计也会相应的提前。贺慧蕾建议,年轻人尤其是年轻女性应洁身自爱,在发生性行为时,应做好安全措施,避免交叉感染。

  “近20多年来,由于性观念的变化、年轻人性伴侣的增多、环境污染和不良卫生习惯等因素的影响,宫颈癌的发病率呈稳步上升和年轻化趋势”,袁建寰建议,HPV疫苗越早注射效果越好,女性从9岁开始就可以接种HPV疫苗了。

  然而,很多惠州市民仍然对HPV疫苗的安全性感到担忧,不敢给自己年龄尚幼的孩子接种。对此,发现HPV感染是导致宫颈癌的主要诱因并因此获得诺贝尔奖的哈拉尔德·楚尔·豪森在接受南方日报记者独家专访时表示,HPV疫苗的副作用是很小的,注射疫苗安全而且有效,他援引了澳大利亚的统计数据为例——每10万接种疫苗者当中只有一个出现不良反应,概率远远小于许多常见的疫苗。

  记者了解到,截至目前全世界已有100多个国家引进了HPV疫苗,其中60多个国家推行了国家疫苗接种。因为人种的差异,选择亚洲人群的研究数据来评估HPV疫苗的安全性更为合理,也更具指导意义。香港是较早开始HPV疫苗接种的地区之一,Hextan等学者对18—35岁中国香港女性接种HPV-16/18疫苗的免疫原性和安全性进行了评估,发现接种过程中与疫苗相关的最常见反应是注射部位的疼痛,其次是疲劳和肌肉酸痛,结果显示HPV疫苗在香港的妇女中具有高度的免疫原性和安全性。换言之,HPV疫苗对中国人是安全而有效的。

  3 宫颈癌筛查仍是最有效防治手段

  资料显示,至少有80%的性活跃的成年人在某一时期感染过一种或多种HPV。换句话说,女性感染过HPV是一件很常见的事!多数的HPV感染是暂时性的,一般情况下,不到一年时间,约85%—90%的病例,其感染的HPV将被身体的免疫系统清除。

  注射了HPV疫苗并不意味着绝对不会罹患宫颈癌。根据统计,大约在全面接种HPV疫苗20年后才会出现宫颈癌发病率的显著下降。惠州市中心人民医院妇科主任纪燕琴表示,尽管HPV疫苗是宫颈癌预防的重要一步,但产生抗体不等于不发展,不能取代常规的宫颈癌筛查。目前,宫颈癌筛查仍然是保护女性远离宫颈癌的最佳途径,此外,筛查时暂不考虑HPV疫苗是否接种。

  袁建寰介绍,从HPV感染到发展为宫颈癌,需要经历“癌前病变”(CIN)的阶段。宫颈癌前病变即宫颈重度上皮内瘤样病变,是指癌症发生前宫颈部位发生的病变,而由此引发癌症的病变。CIN又分为3个级别,即CIN1、CIN2、CIN3,通常只有越过CIN3之后,才能发展为宫颈癌。而这一过程至少需要数年、甚至十几年以上的时间,因此,宫颈癌有足够的时间可以筛查。

  哈拉尔德·楚尔·豪森认为,在发展中国家,宫颈癌防治真正的困难在于缺乏有效的宫颈癌筛查机制,因为HPV早期的发现和治疗可以大大降低宫颈癌发生的几率,宫颈癌高发于发展中国家是因为(这些国家或地区)缺乏良好的宫颈癌筛查机制和基础诊疗设施。

  袁建寰指出,成年女性只要每年接受规范的宫颈癌筛查,就能及时发现和处理癌前病变(CIN)和宫颈癌。所以,感染了HPV,也不需要药物治疗,只要定期密切筛查即可。他认为,从社会发展的角度看,随着宫颈癌筛查的普及,越来越多的宫颈癌和癌前病变的病人被及时发现和处理了,临床上体现为早期的宫颈癌病例居多,晚期病人的比例较少。今后,预计宫颈癌的病例将会越来越少,晚期宫颈癌病人的数量、比例也将呈下降趋势。

  然而,即使确诊了宫颈癌,患者也不必过于惶恐。贺慧蕾告诉记者,一般来说,早期宫颈癌尤其是原位癌的预后效果很好,总体5年存活率可达90%,也就是说,在确诊宫颈癌后活过了5年,若生活方式得当,大多数病例不会复发,但晚期患者5年存活率不及10%,而从一般的宫颈癌前病变发展为宫颈癌大约需要10年时间,因此从这个意义上说,宫颈癌并不可怕,它是一种可预防、可治愈的疾病。

  以往,对于这种可怕的女性恶性肿瘤,手术只能采用开腹方式完成,刀口有10—20厘米,因为手术创面大,术后病人的痛苦程度比较高,需要三四天才能下床。而如今,宫颈癌手术已经可以通过微创技术完成。早在2008年,惠州市中心医院妇科就在惠州地区率先开展了腹腔镜子宫切除术、宫腔镜电切等微创手术,填补了惠州在这一技术领域的空白。

  与传统的开腹手术相比,宫颈癌微创手术的创面小得多,病人通常在术后第二天就可以下床活动了。

  HPV疫苗怎么打?

  诺奖得主:

  年轻男性也应注射

  HPV疫苗在惠州正式上市后,不少市民仍对疫苗注射的年龄和适宜症表示疑惑,纷纷在惠州市疾控中心网站和本地论坛发言提问。对此,惠州市第一人民医院妇科主任袁建寰指出,HPV疫苗注射的年龄限制并非是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,有性生活后HPV感染的机会增大,注射疫苗的预防作用会降低,孕期不推荐接种疫苗但接种前也无需常规筛查是否妊娠,于接种疫苗后妊娠者需要在产后补充后续接种针数;此外产后期也是一个非常理想的疫苗接种阶段。

  诺贝尔医学奖得主、德国学者哈拉尔德·楚尔·豪森近些年来一直公开倡导:不仅女性要打HPV疫苗,男性也要打。“我一直努力地告诉人们,如果我们只给男性接种疫苗,比只给女性接种能更有效预防宫颈癌。”豪森在接受南方日报记者独家专访时表示,因为在大多数国家,15岁到40岁的男性在性方面比同龄的女性更主动,通过这种积极的性传播,HPV病毒扩散得非常快。他认为,对于任何人种,注射HPV疫苗最有效的年龄都是9岁到14岁,不但女孩需要注射,也应该给男孩注射,这才能真正有效预防宫颈癌以及其他由HPV引发的癌症。

  今年3月19日,美国临床肿瘤学会 (ASCO)发布了HPV疫苗接种可用于预防宫颈癌的临床实践指南。这是针对世界上具有不同水平的社会经济和结构性资源环境的多个地区定制的子宫颈癌初级预防的第一个指南。指南中建议:

  1.对于9—14岁的女孩推荐两剂HPV疫苗,两次接种间隔至少6个月,最多12—15个月。HIV阳性的女孩应该接种三剂。

  2.如果大于15岁的女孩在15岁前已经接种了第一剂,那么完成两剂即可;如果在15岁之前没有接种第一剂,那么应该接受三剂。

  3.推荐在26岁之前进行接种。

  4.男孩也应该进行接种。

  广东省疾控中心则表示,根据说明书介绍,此次上市的二价HPV疫苗建议9—14岁的女孩接种2剂(0月/6月程序),15—25岁的女性接种3剂(0月/1月/6月程序)。已婚、已育、有性行为的女性都可以接种HPV疫苗,在发生性行为前接种的效果最佳。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235