EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>头条播报

从食药法治方阵中走来的“网红”

公式记“CCTV2017年度法治人物”候选人缪志斌

2017-12-06 09:43 来源:中国医药报 陈海荣

图/侯喆

  ●我的工作成绩,其实是广东省食品药品监管局的成绩,是大家共同努力的成果。

  ●在广泛调研的基础上,以问题为导向的地方立法才能真正推动地方的发展。

  ●作为食品药品领域的法治人,通过完善法律法规保障人民群众“舌尖上的安全”是我们义不容辞的责任。

  

  一向为人低调、默默无闻的法治工作者缪志斌,最近成了家喻户晓的“网红”。随着缪志斌入围“CCTV2017年度法治人物”候选人,食品药品监管系统法治工作者们从幕后走到了台前,闯入公众的视野。

  日前,缪志斌在接受记者采访时谦逊地表示:“我的工作成绩,其实是广东省食品药品监管局的成绩,是大家共同努力的成果。”

  与食药法治共成长

  缪志斌,广东省食品药品监管局政策法规处副处长,60后的他笑称自己是食品药品监管系统的“老法治人”。

  缪志斌与食品药品监管的缘分还要追溯到2002年。

  那一年,刚刚经过职能重组的广东省药品监督管理局对法律专业人才求贤若渴。从中南财经政法大学诉讼法专业毕业就职于广州市黄埔区人民法院的缪志斌,被调入成立不久的广东省药品监督管理局,在法制部门一干就是16个年头。这些年,缪志斌亲历和见证了广东省食品药品监管系统加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信法治政府部门的进程。

  刚进入食品药品监管系统的情形,缪志斌记忆犹新。当时,新部门的法治基础非常薄弱,多数人刚刚大学毕业走上工作岗位,没有执法经验,专业水准参差不齐,更令人头疼的是,制度建设缺口太大。

  “建章立制”成为当务之急。为此,广东省局当年就6个热点问题召开研讨会,邀请系统内外的专家进行“会诊”,解决突出问题。这给缪志斌提供了非常难得的学习、锻炼和成长的机会。他还记得,为了夯实法规基础,他忙着组织省局系统培训班,培训骨干力量。那段时间工作紧张而充实,缪志斌回忆说:“大家都互相以‘老师’相称,同事间、学员间常常为了一些法律问题争得‘面红耳赤’,但并没有隔阂和芥蒂。大家既是同事,又是同学,畅所欲言的融洽氛围令人怀念。”

  开门立规解执法难题

  2016~2017年是广东省局的立规建制年,围绕食品药品安全监管,广东省局陆续制、修订并出台规范性文件和工作制度70多个,构建完善“1+N”食品药品监管制度体系,形成横向覆盖食品药品安全监管全过程、纵向涵盖食品药品安全监管所有层级的基本工作规范。

  缪志斌所在的政策法规处承担着规范性文件合法性审查和发布的职能。缪志斌作为具体负责人,组织对每个规范性文件进行合法性审查并出具审查意见,他要求每个文件除在系统内进行调研、论证外,必须在网站公开征求意见,广泛凝聚社会共识。值得一提的是,2016年,全国首部地方性食品安全法规《广东省食品安全条例》审议通过。作为条例起草小组日常工作的负责人,缪志斌健全组织协调机制、经费保障机制、沟通交流机制、广泛参与机制、内部审议机制五大法规建设机制,通过开门立规、民主立规,破解部门利益化。企业内部举报人制度、“明厨亮灶”制度首次以地方立法的形式被确定下来。

  在缪志斌看来,相较于法规的制定,条文如何落地的问题更加重要。为了增强法规的可行性,做到科学立法,要最广泛地征求意见。他经常通过组织会议讨论等方式,征求内部处室、基层单位和相关部门的意见建议;通过网络公开,召开讨论会、听证会,广泛征求生产经营企业、消费者和社会各界的意见建议;通过论证会,听取相关专业委员会专家的意见建议。

  随着互联网的普及,网络违法呈上升趋势。然而网络违法行为取证难的问题一直困扰着执法人员。缪志斌通过广泛调研,提出了网络执法证据固化的建议,这一建议最终被写入《广东省食品安全条例》。该条例第五十九条明确规定:“食品药品监督管理部门和其他有关部门对网络食品交易活动的监测记录资料,可以作为对违法网络交易经营者实施行政处罚或者采取行政强制措施的依据。”

  缪志斌说:“我国在食品安全方面的法律体系已经比较完善,留给地方立法的空间非常小。地方立法要着重解决具有地方特色的、上位法没有解决的问题。在广泛调研的基础上,以问题为导向的地方立法才能真正推动地方的发展。”

  创新普法打造“金名片”

  党的十八届四中全会提出“谁执法谁普法”的普法责任制,食品药品监管部门的普法责任重大。法律规定是严谨、严肃而抽象的,对于不具有专业知识的老百姓来说会艰涩难懂。广东省局的“安安说法”创新了普法的形式,由极具广东地域特色的卡通形象“安安”,以通俗易懂的语言和生动活泼的动漫形象解读法律法规。“安安说法”已经成为广东省局的一张“金名片”。

  缪志斌编写并全程监制了“安安说法”之《食品安全法》《广东省食品安全条例》等系列动漫宣传片,以及一图解读《广东省食品安全条例》宣传页。动漫宣传系列短片在互联网、地铁传媒、电视等媒介上广泛传播,让食品药品安全法律法规知识在不知不觉中走入百姓心中。普法从“填鸭”式的灌输,转变为潜移默化的自觉接纳。

  缪志斌作为广东省局普法讲师团的组织者和骨干讲师,在推动系统内外树立食品药品安全法治意识方面不遗余力。通过“走出去”,把专业法律法规知识送到地方政府、学会、企业,他先后在揭阳市人民政府常务会议、惠州市人大常委会常务会议上讲解《食品安全法》,推动地方领导干部带头学习食品安全法律法规知识。

  食品药品科学监管需要两大支撑,一是法制,二是科学技术。只有夯实食品药品监管的法制基石,才能为依法行政提供强有力的支撑。缪志斌神情认真地告诉记者:“我们的社会在突飞猛进地发展,守护食品药品安全责任依旧重大,作为食品药品领域的法治人,通过完善法律法规保障人民群众‘舌尖上的安全’是我们义不容辞的责任。”

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235