南方网> 食品药品安全播报>头条播报

执业药师:持证上岗还要持证在岗

2018-01-11 11:33 来源:中国医药报 程丹丹

  2018年1月5日,安徽省食品药品监管局发布通告,公开存在“挂证”行为的16名执业药师名单,让备受行业关注的打击执业药师“挂证”行动再次走进公众视野。

  2017年11月20日,新华网报道了执业药师“挂证”现象,揭露药店药师证租赁黑色产业链,引发媒体和公众对“挂证”事件的思考和讨论。

  2017年11月22日,国家食品药品监管总局发布通告,公布各地对执业药师“挂证”行为的检查情况,并首次曝光了吉林、江苏、安徽等12省份65个执业药师的“挂证”行为。通告称,之后将继续加大监督检查力度,对于查实的“挂证”执业药师和存在“挂证”行为的药品经营企业,依法处理并及时向社会公开。

  随后,各省(区、市)食品药品监管部门也纷纷开展整治行动,曝光“挂证”行为。

  舆情走势和关键节点

  以2017年11月20日~2018年1月9日为监测时间段,执业药师“挂证”事件相关舆情呈“波浪式”发展特征,分别于2017年11月23日、12月7日达到监测期两个高潮。

  1.新华网曝光执业药师“挂证”乱象

  2017年11月20日,新华网发文对执业药师“挂证”现象进行了报道。人民网、央广网、中国网等主流媒体转载报道,舆情开始发酵。

  2.国家食品药品监管总局曝光“挂证”名单

  2017年11月22日,国家食药监总局曝光65位有“挂证”行为的执业药师名单。由于属首次曝光,因此,引发媒体广泛关注。

  新华社以《食药监总局亮剑“挂证”药师65人进“黑名单”》为题进行报道,央视网、人民网等主流媒体,中国财经网、金融界等财经类媒体转载报道。平面媒体则集中刊发评论性文章,如《法制晚报》刊发的《“影子药师”大量存在折射监管缺失》等。微信平台上,中国食事药闻、中国药店等的发文阅读量较高。在微信平台和新闻网站的共同推动下,舆情热度于2017年11月24日升至监测期峰值。

  3.新华网建言献策

  2017年12月7日,新华网发表评论,从完善执业药师诚信体系建设等方面对如何杜绝执业药师“挂证”现象建言献策,引发其他媒体转载。

  媒体观点

  分析相关报道可见媒体的关注焦点主要集中在以下三个方面。

  1.被曝光的“挂证”执业药师名单。新华社刊发《食药监总局亮剑“挂证”药师65人进“黑名单”》、微信公众号“赛柏蓝”推送《40天135名“挂证”执业药师被曝光》等。

  2.执业药师“挂证”乱象及危害。《北京晨报》刊文指出,药店“租证”卖药,影响了药品零售企业的行业信誉,威胁百姓的身体健康。不少微信公众号以《药店“影子药师”盛行,已有人因此丧命!》为题,转发新华全媒视点的调查视频。

  3.评论并建言“挂证”治理。《法制日报》发文称,“影子药师”的大量存在,主要原因在于“租证”相比于给全职执业药师开月薪要便宜很多。《健康报》刊发文章认为,应从执业药师市场供需平衡上着力。

  点评

  在此次事件中,国家食品药品监管总局通告并曝光65个“挂证”执业药师名单,显示了国家治理执业药师“挂证”现象的决心和态度。

  从媒介类型分布来看,由于该话题较为专业,涉及面较窄,因此,舆论主阵地集中在新闻媒体平台。网民对此事讨论热情不高,也反映出公众对执业药师仍存“陌生感”和“疏离感”,并不能理解和体会执业药师的重要性,如有网民认为“感觉执业药师作用不大,药店都是卖OTC和保健品”。

  在近年的“安全用药月”活动中,执业药师的宣传都是活动重点之一,公众对执业药师逐渐有了了解,但还需要多角度、多形式的常态化宣传,让公众形成到药店购药认准执业药师、咨询执业药师的意识。

  随着生活水平的提高,公众对饮食用药安全问题越来越重视。从公众保护自身用药安全的角度来讲,执业药师“挂证”现象及监管部门对执业药师“挂证”行为的整治都将会是舆论持续关注的焦点。

  (作者系中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心舆情分析师)

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235