EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 食品药品安全播报>头条播报

网络订餐安全自检应成常态

2018-03-12 08:51 来源:北京晨报 卞广春

  网络订餐第三方平台对在线商户餐品抽查成为常态,会提高在线商户餐品供应的质量与服务,提升消费者网络订餐的欲望和满意度,网络订餐第三方平台也会从中收获更多。

  3月7日,福州市举行创建“网络市场监管与服务示范区”系列行动——“网络订餐抽检先行”活动。在市场监督管理局的指导推动下,网络订餐第三方平台饿了么、美团外卖首次对市内平台在线商户餐品开展随机抽检自查,共抽查46个批次样品,现场快检样品的农残、非法添加物等项目均为合格,实验室检测的结果也将于近日出炉。(3月8日《福州日报》)

  老百姓网络订餐,在方便的基础上确保安全,是不可回避而又十分重要的话题。换句话说,网络订餐没有安全性保证,其他任何优势都将无从谈起。网络订餐第三方平台,应肩负起网络订餐安全控制的责任,常态化随机抽检在线商户餐品。保证网络订餐企业公平竞争,保证用户的权利,是实现餐饮业管理全覆盖,健全网络餐饮服务监管的重要环节。

  网络订餐第三方平台对在线商户餐品抽查成为常态,会提高在线商户餐品供应的质量与服务,提升消费者网络订餐的欲望和满意度,网络订餐第三方平台也会从中收获更多。

  网络订餐第三方平台随机抽检在线商户餐品,要防止和避免老好人思维。网络订餐第三方平台与在线商户是合作伙伴关系,也是相互制约利害关系。网络订餐第三方平台的发展,依赖于在线商户的积极参与;在线商户餐品安全、可靠,会提高第三方平台的信誉。反之,在线商户餐品有问题,消费者投诉率高、不满意,第三方平台也难在竞争中获胜。因此,网络订餐第三方平台随机抽检,不能敷衍应付,更不能护短,要通过完善机制和责任,确保抽检不走过场,一旦发现有问题餐品要从严处置,宁缺毋滥,确保在线商户餐品质量安全第一。

  网络订餐第三方平台随机抽检在线商户餐品,应争取监管部门支持和认可。网络订餐第三方平台的抽检,从餐品安全到质量、服务,难免陷入自说自话的尴尬困境,除了使用先进技术,严格管理,更要引进或配合权威机构,争取市场监管部门、食品安全执法部门的肯定。有这样的抽查、处理结果,消费者才认可、相信,消费者网络订餐才更加踊跃和放心。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235