南方网> 食品药品安全播报>头条播报

散装土榨花生油安全吗?

2018-07-31 09:05 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)近日,广东省食品检验所举办了食品检验机构实验室开放日活动。记者留意到,“土榨花生油”作为热点的食品安全问题,引来众多观众关注和咨询。

  近年来,“纯天然”和“原生态”成为部分消费者的追求,除了购买“土榨油”外,也有使用家用榨油机自制油的方式。对于这两种榨油方式,专家认为存在较大安全隐患。

  散装花生油尤其是土榨花生油,原料把控不严,缺少精炼工艺,加上南方气候温暖潮湿,容易引起粮油原料霉变,从而产生黄曲霉毒素,其中,黄曲霉毒素B1是已知致癌性最强的物质之一。黄曲霉毒素正是一些霉菌借助潮湿的环境,然后再借助食物的营养和能量,由此产生出一种对身体有害的物质,食品安全隐患很大。

  因此,广大消费者不要片面迷信“纯天然”和“原生态”制品,应注意通过正规可靠渠道购买食用油。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235