南方网> 食品药品安全播报>头条播报

当天办证当天营业,“申请人承诺制”效率真skr快!

2018-08-09 09:03 来源:南方网 刘稳 崔财鑫 通讯员 王德斌

  南方网讯(全媒体记者/刘稳 崔财鑫 通讯员/王德斌)近日,廉江市民黄春燕去廉江市食品药品监管局城区监管所办理《食品经营许可证》,在提交了相关材料后,当场就拿到了证。“当场交材料当场拿证,简直是秒速!超快!”黄女士提起这件事时赞不绝口。

  据了解,黄春燕当天拿证,是因为廉江市食品药品监管局推行了“申请人承诺制”。今年以来,该市通过申请人承诺制发出的《食品经营许可证》达1102张,占许可总数的七成,审批时限由法定的15天缩短至当场审批发证,实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  今年3月,该市试点推行食品经营“申请人承诺制”,申请人只需书面承诺按许可事项的条件和标准建设,并自愿依法承担相应法律责任的,食品药品监管部门当场颁发《食品经营许可证》。

  目前,该市可以通过“申请人承诺制”取得《食品经营许可证》的业态包括三类:一是80平方米及以下的小餐饮店;二是80平方米及以下的食品经营店;三是药品零售连锁店。

  “申请人自查加承诺,并不是说我们就一放了之,降低监管门槛,而是把更多的精力和资源投入到事中事后监管上。”廉江市食品药品监管局局长吴敏介绍,在推出改革的前期,廉江市食药监局就制定了配套的管理制度,建立和细化了综合治理、日常监督检查、重点抽样检验、培训指导、社会监督等制度,完善了日常监管的具体措施,着力防控潜在的食品安全风险。

  对于实施承诺制的经营户,在许可后3个月内,廉江市食品药品监管局要开展现场核查,如发现存在食品安全风险的,责令其整改;如发现申请人存在主观故意弄虚作假行为的,撤销行政许可决定。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235