南方网> 食品药品安全播报>头条播报

大热天是食物中毒高发期,预防措施get起来

2018-08-10 09:08 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)夏季高温的持续,细菌容易繁殖,食物的保质、保鲜时间也变得短暂。一旦遇到下雨天,空气闷热、潮湿,更是细菌滋生的温床,食物极易发生霉变,食用后会引起急、慢性中毒。夏季多发消化道疾病,其中食源性疾病在急诊就诊患者占很大的比例,其中食物中毒最常见。

  记者从广东省食品药品监督管理局网站了解到,食物中毒按病原分类一般可分为五类,包括细菌性食物中毒、真菌及其毒素食物中毒、动物性食物中毒、有毒植物中毒和化学性食物中毒。其中,细菌性食物中毒是食物中毒中最常见的一类。

  细菌性食物中毒在广东的高发期为6月至9月,主要与气温高、适合细菌生长繁殖和人体肠道的防御机能下降有关。细菌性食物中毒临床特点为潜伏期较短;症状主要为发热的毒血症和腹痛、腹泻、恶心、呕吐等消化系统症状。患者食物中毒后,首先立即停止进食“有毒”食品,留取标本以备送检,并尽快至医院就诊。

  食物中毒对患者的健康影响很大,给生活带来不便。广东省食品药品监督管理局提醒广大人民群众,预防食物中毒的主要办法是注意食品卫生,低温存放食物,食前严格消毒彻底加热,熟食在室温存放时间应小于2小时,不食有毒的、变质的动植物和经化学物品污染过的食品。在外选择持有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235