南方网> 食品药品安全播报>头条播报

深海鱼体内寄生虫少可放心生食?千万别!

2018-08-14 08:58 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)进入8月,南海休渔期结束,“生猛”海鲜供应量增多,因丰富的营养价值和鲜嫩的口感,生食海产品广受市民喜爱。不少人相信海鲜少污染,不易长寄生虫,大热天冰镇着生吃,怎一个爽字了得。广东省食品药品监管局指出,生食海产品属于高风险食品,错误的加工或贮藏方法会导致鱼体内部细菌迅速繁殖,生食海产品、吃深海产鱼容易被寄生虫所感染。

  据介绍,食源性疾病主要是由致病微生物所致,夏季引起食源性疾病发生的食物种类主要有海产及其制品、肉与肉制品、水果蔬菜等。致病因子排在前三位的是:副溶血性弧菌、诺如病毒及沙门氏菌。

  广东省食品药品监管局提示,注意以下几方面,避免食源性疾病发生。

  1、生食海产品前,首先要查看该单位《食品经营许可证》上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目。餐饮服务单位如果未取得该许可项目而从事生食类食品制售的属于超范围经营。在不符合食品加工制作要求的操作环境下制作生食类食品,极易导致由副溶血弧菌等细菌引起的食物中毒。

  2、用餐时注意辨别食物的新鲜度。首先,要察看食物是否存在明显的腐败变质或感官性状异常的情况。其次,可通过观察食物色泽是否正常,通过按压观察食物是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。

  3、旅游团餐或大型聚餐时建议尽量不要选择进食生食海产品类食物。中小学校食堂禁止加工制售生食海产品。

  4、消费者在外出就餐后出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,同时可拨打食品药品监管部门投诉举报热线12331报告,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235