南方网> 食品药品安全播报>头条播报

天气热吃冰淇淋可别贪多 暴食或可致头疼

2018-08-15 08:45 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)炎炎夏日,美味冰激凌成了人们祛暑消热的首选。然而最近有网络传言,吃太多冰淇淋,很可能会引发头疼。这实在让许多人感觉匪夷所思,这该不会又是谣言吧?有专家指出,这是真的有可能。

  据资料显示,大量、快速地进食过冷食物,会对口腔黏膜产生巨大刺激,引起血管收缩与舒张,刺激疼痛感受器,继而引发神经性头痛。其实,不只是冰淇淋,其他寒冷食物也一样。这是极度寒冷的食物或饮料接触舌根后发生的一系列连锁反应,这种症状,医学家称作“冰淇淋头疼”。这种情况一般是快速吃下冷饮几秒后出现,30-60秒时疼痛达到顶峰,也有少数持续时间较长的病例。相比冬天,冰淇淋头疼更容易发生在气候炎热的夏天。

  专家建议,在吃冷饮时出现这种情况,要立即停止食用冷饮,并用手反复按摩太阳穴,缓解肌肉痉挛,减轻疼痛。虽然这种疼痛只是暂时性的,不会“冻坏”脑子。

  所以酷暑天,哪怕为了解暑,吃冰淇淋时应尽量放慢速度。对于肠胃不好的人来说,大量吃冷饮也会增加胃的负担。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235