南方网> 食品药品安全播报>头条播报

家里过期药如何处理?17城居民足不出户可换药!

2018-08-16 08:49 来源:南方网 严慧芳 实习生 李莉

  南方网讯(记者/严慧芳 实习生/李莉)家里过期药如何处理?扫一扫码可以让快递员上门取走,还能获得商家派发的优惠券。“全国家庭过期药品回收联盟”第二季活动启动,在8月12日-31日活动期间,17个城市的市民可以享受到这一便利。

  2018年3月,阿里健康联合广药集团等12家医疗行业龙头企业,共同成立“全国家庭过期药品回收联盟”(后简称“联盟”),发起国内首个运用“互联网+追溯”技术的线上回收活动。5个月后,药品生产企业振东药业、以岭药业、千金药业、北京同仁堂、鲁南制药、武汉马应龙六家新成员加入联盟。此外,联盟表示,将长期坚持过期药的回收行动,在今后每年不定期开展活动。

  在8月12日的海南博鳌西普会上,以广药集团为首的联盟宣布,第二季的回收活动于8月12日至31日之间进行。消费者除了可以在所居住城市的部分线下药店进行回收与换药,还可以延用今年3月推行的线上过期药回收方式,包含北上广深杭在内的全国17座重点城市居民通过手机扫描药盒,就可以一键呼叫快递小哥上门收取过期药品。经统计,在今年3月份为期半个月的活动时间里,线上、线下共计回收家庭过期药品近24吨。

  据了解,由联盟发起方之一——阿里健康开通的线上回收路径,只需简单三步:首先,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取由商家派发的、用以鼓励用户公益行为的优惠券。

  除上门回收外,联盟还在线下200多个城市以及广药白云山天猫旗舰店同步开展换药。活动期内,广药集团生产和非广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

  “过期药回收联盟成立后,包括回收方式、联盟内部组织架构与运营模式在内的诸多话题,在业界引起了比较广泛和深远的回响。阿里健康和联盟中的药企成员非常看重这些来自民间和业界的意见与建议,大家共同商讨长效机制,希望把这个利国利民的公益行为长远做下去。”阿里健康副总裁王培宇指出,过期药品在物流和销毁两个环节,均会产生较为可观的费用,该费用将由联盟内部所有企业成员经友好协商后按比例分担。此外,联盟将阶段性发起后续回收活动,并将城市扩大到更大范围,给更多躺在百姓家中的过期药找一个“好归宿”。

  链接:

  全国17个家庭

  过期药回收城市

  参加此次过期药回收的城市包括:

  北京、上海、广州、深圳、长沙、南昌、杭州、济南、郑州、成都、沈阳、合肥、重庆、天津、武汉、南京、石家庄。

  回收药品要求:

  1)非针剂、液体类过期药品(保质期在2018年8月12日前);

  2)单次1-5盒,具有国药准字号或者进口药品注册证号;

  3)保健品、中药饮片、滋补品不属于药品。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235