南方网> 食品药品安全播报>头条播报

自己泡制的药酒才是好?小心中毒!

2018-08-17 08:53 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)中国人饮用药酒已经有几千年的历史了。《内经素问》载有“上古圣人作汤液醪醴”,所谓“醪醴”就是治病的药酒,适当喝些药酒有保健养生的作用,甚至还能有效帮助一些疾病的治疗。时至今日,药酒仍在广泛使用。

  然而,有市民喜欢饮用自己或亲友泡制的药酒,以为这样保健效果好,其实市民自制药酒大多没有经过专业医师指导,风险极高。近年来也时有因饮用此类自泡药酒发生中毒及死亡的事故见诸报道。

  广东省食品药品监督管理局提示,广大群众自行泡制酒要科学谨慎,不饮用不明中药材泡制的酒,谨防食物中毒。同时,食品经营单位严禁非法泡制及销售泡制酒。

  同时,在饮用泡制酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235