南方网> 食品药品安全播报>头条播报

声、光、电 食品安全常识可以来这里学!

2018-08-19 08:32 来源:南方网 尹辅华 实习生 张尧

  “世界美食之都”顺德,又在打造食品安全体系上迈出一步。8月16日,省内首个多方共建的食品安全科普站在顺德启动,该科普站位于顺德区博物馆内,由顺德区食品药品监督管理局、顺德区博物馆和啄木鸟食品安全中心共同建设,由顺德区社会创新中心的众创共善计划资助,该科普站力图通过声、光、电等多种模式,介绍食品安全常识。

  近年来,老百姓越来越关注饮食安全和健康问题,如何让老百姓吃得安心,掌握食品安全科学知识,识别食品安全谣言,一直是食品安全监管部门的重点工作。但很长一段时间,食品安全科普都是由政府主导实施,本次科普站项目创造性的引入国内第一家食品安全社会组织-啄木鸟食品安全中心,并申请到社会创中心的资金资助,真正实现了食品安全社会共治的格局,开创了省内先例。

  记者在现场了解到,科普站包含了厨房菜篮子安全—如何洗菜、识别食品标签—如何在超市买到适合的食品、观看食品安全与营养的科学视频、科学看待食品添加剂、科学辨别食品谣言、预防食物中毒、食品快速检测等实用的内容。此科普站另外一个亮点是,所有食品安全知识都通过触屏游戏机、体感游戏、趣味实验等趣味方式表达,极大的增强了市民参与的积极性。本次启动活动现场,啄木鸟还开来一辆有趣的食品安全科普大篷车,未来此辆大篷车将配合科普站项目,将食品安全知识送到顺德各镇街千家万户。

  “现在有不少民众对于食品添加剂都非常恐慌,但实际上,食品添加剂正常的使用是不会危害人体健康的。如果它们的使用量是在我国的食品标准范围之内,都是非常安全的。所以希望大家见到食品添加剂的时候不要害怕,正常使用没有问题。”啄木鸟食品安全中心总监孔慧玲介绍称,以反腐保鲜类食品添加剂为例,常见的有山梨酸钾、苯甲酸钠,其中山梨酸钾最为常见,也被世界卫生组织所推荐。

  顺德区食安办主任、顺德区食品药品监督管理局局长黄坚强先生表示,现在全国都在倡导食品安全监管的社会共治,急切需要社会力量参与到食品安全的监督、宣传,社会公益组织—啄木鸟食品安全中心的参与,使得顺德区的食品安全社会参与氛围非常好,食品安全科普站、大篷车这一新颖活动方式受到各个学校、社区居民的广泛欢迎和好评,最重要的是将食品安全科学知识、识别食品安全的谣言传递到千家万户。

  孔慧玲表示,目前啄木鸟每年开展数百场食品安全科普活动,累计服务20多万中小学生。食品安全科普站和食品安全大篷车因新颖的方式、参与感强、公众对食品安全健康的关注度,大篷车开到哪里都非常受欢迎,短短一年内,食品安全大篷车先后获得国家食品药品监督管理总局最佳科普活动、南都公益基金会好公益平台品牌项目等荣誉。据主办方介绍,食品安全科普站项目所承载的食品安全科普讲座、科普大篷车等活动未来一年内将在顺德区各街镇一一开展。

  【全媒体记者】尹辅华 实习生 张尧

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235