南方网> 食品药品安全播报>头条播报

换个用“教授经历”加持的新马甲 “谣盐”又来了 专家这样说

2018-08-30 09:15 来源:南方网 严慧芳

  南方网讯(全媒体记者/严慧芳 实习生/李莉 通讯员/宋莉萍)最近,“中央党校余教授的经历”在朋友圈走红,这篇以个人经历为视角的文章,声称盐里面添加了“亚铁氰化物”,是导致肾脏严重受损的罪魁祸首……食盐里为什么要添加“亚铁氰化物”,这种物质真的对人体健康有害吗?记者查询资料发现,这则“谣盐”其实并不新鲜,早在六七年前已有网友发帖讨论,而在2017年6月及2018年2月,新华社曾先后两次对该传闻进行过辟谣。8月27日,全国盐业标准技术委员会也专门对此发布“辟谣声明”。

  “谣盐”对准食盐抗结剂

  “听说食盐中添加的一种化学物质有剧毒会伤肾,以后买食盐一定要看清楚成分表。”60多岁的陈女士给家人转发了“中央党校余教授的经历”,她的女儿患有慢性肾炎,令她对这则消息尤其关注。

  这篇文章以第一视角称,“……最严重时感觉肾脏明显不对劲了,并且尿尿呈现酱油色,我亲属中有位协和毕业的博士,他认为我这些症状是某种化学物质导致的,让我细查。我后来一样样排查我的食品,最后我终于发现盐里面的抗结剂:亚铁氰化钾!”文中称,“我当时上网一查大吃一惊,网上已经有那么多的谴责,责问中盐为什么往盐里面加亚铁氰化钾!?我马上改用了不含抗结剂的盐,不久所有的症状都消了,化验单恢复正常”,但“肾脏已经受到了严重伤害”。该文还列举称,加拿大等地销售的都是不含这种抗结剂的盐,建议大家不要购买含抗结剂的食盐,尤其是肝肾功能没那么强壮的孩子、孕妇和老人。

  记者查询发现,关于食盐抗结剂的争论确实已经持续多年,但此前央视和新华社等权威媒体均已做了调查,证实这是一则谣言。此次“谣盐”又起,只是又换了个用“教授经历”加持的新马甲。

  8月27日,全国盐业标准化技术委员会发布“就自媒体传播‘盐里面加进了亚铁氰化钾’危害消费者健康不实信息的特别说明”,说明指出,针对这一问题,新华网中国食品辟谣联盟在今年2月7日、去年6月27日进行了辟谣;中央电视台“央视调查”栏目也于去年6月20日进行了专题报道;中华预防医学会健康传播分会常务委员、国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯在“中国经济网”“北京晚报”已专门作出解释。全国盐标委指出,目前我国制盐行业在食盐中添加的“亚铁氰化钾”是严格按国家卫健委发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)的规定执行,“安全性是有保障的,希望广大消费者放心食用”。

  亚铁氰化钾与氰化钾无关

  专家指出,很多人看到“亚铁氰化钾”,就会联想到剧毒的“氰化钾”。但从化学分子“断句”上来说,亚铁氰化钾不是“亚铁-氰化钾”,而是“亚铁氰-钾”。亚铁氰化钾(PotassiumFerrocyanide)俗称黄血盐,是一种浅黄色结晶颗粒,其作为抗结剂加入食盐中,作用主要是防止食盐结块。

  资料显示,早在去年,食品工程博士、科普作家云无心就撰文对此进行过科普。此次“谣盐”再起,云无心也再次指出,亚铁氰化钾跟剧毒的氰化物完全不同。

  亚铁氰化钾到底有没有毒?云无心指出,在动物试验中,口服剂量达到每千克体重25毫克时,动物还没有出现任何不良反应。国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)在制定安全标准时,用了1000的安全系数,把针对人的安全上限设定为0.025毫克/千克体重。这也意味着“一个70公斤的人每天吃下1.75毫克亚铁氰化钾,吃一辈子都没有问题”。中国国家标准允许亚铁氰化钾在食盐中的添加量为10毫克/千克。根据膳食指南推荐,每日食盐摄入量为6克以下,即便是按照每日摄入食盐20克来算,其中的亚铁氰化钾最多只有0.2毫克,也远低于“安全上限”。

  国人烹饪多用炒菜或油炸,亚铁氰化钾是否可能受热释放出有毒物质呢?

  对此,云无心也在文中指出,亚铁氰化钾的热分解需要“达到沸点”,而亚铁氰化钾的沸点是400℃。在烹饪中,即使是油炸或爆炒,温度也远低于300℃,远远不足以让亚铁氰化钾分解。

  是不是只有国内食盐才添加亚铁氰化钾?根据央视此前的调查显示,无论是在国内销售的进口食盐还是国外超市,以及外国购物网站销售的洋品牌食盐,大都含有亚铁氰化钾、亚铁氰化钠这样的抗结剂。全国盐标委也表示,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国在食盐生产过程中均允许使用亚铁氰化钾(亚铁氰化钠)作为食盐抗结剂。

  亚铁氰化钾“伤肾”无根据

  在此轮“谣盐”中,亚铁氰化钾“伤肾”成为最主要被指控对象。“虽然辟谣说对人体无害,但会不会对肾脏病人特别有害呢?”陈女士仍有担心。对此,广东省中医院肾病科主任医师毛炜解释,所谓“亚铁氰化钾伤肾”并没有可靠的研究证据证实。

  不过,对于肾病患者来说,食盐确需严格控制,但并非是为了减少亚铁氰化钾摄入,而是为了控制钠的摄入。钠摄入过多会引起水钠潴留,导致血容量的增加,从而造成血管压力过高,也就是高血压的症状。肾病患者本来就存在水钠潴留的情况,所以肾友们更要主要控盐的重要性。根据《中国居民膳食指南》的建议,正常人每天的食盐摄入量应控制在6克左右就能满足机体需求,若是有高血压、水肿、少尿或无尿等并发症的患者则应控制在3克以内。病情非常严重,则应该在医生的指导下进行无盐饮食。

  专家提醒,肾病病友控盐过程中不能太急,应逐步减少食盐的量。因为减少食盐的摄入量会刺激体内某些物质的分泌,反而容易导致血压的升高;其次,在煮饭菜时少用低钠盐调味,因为低钠盐是用“氯化钾”代替“氯化钠”,对正常人来说具有保护心脑血管的作用,但是对肾友们会造成血钾升高,所以不能完全使用低钠盐来代替正常的食用盐。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235