南方网> 食品药品安全播报>头条播报

夏季喝碳酸饮料虽爽,为健康看过来!

2018-09-03 09:47 来源:南方网 记者/刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)酷暑难耐,喝碳酸饮料是不少人的解暑方式,因为碳酸饮料中富含二氧化碳,可在炎热的夏季带走体内热量,起到降温作用。但碳酸饮料并非良品,有专家指出,碳酸饮料长期饮用并非好事,碳酸饮料不仅已被证实与某些疾病的发生具有相关性,还可导致其他营养素摄入量减少,从而阻碍儿童发育。那么,碳酸饮料该如何选购?饮用时要注意些啥?

  近期,国家市场监管总局发布了碳酸饮料消费提示。首先,国家标准《碳酸饮料(汽水)》(GB/T10792-2008)中规定果汁型碳酸饮料中果汁含量必须大于2.5%,二氧化碳气容量(20℃)不低于1.5倍,碳酸饮料一旦开封后,二氧化碳会逸出而影响饮料口感,消费者应根据需求选择不同规格的包装产品。

  其次,经冷冻后碳酸饮料中的二氧化碳在水中的溶解度降低,会导致大量气体从水中析出,造成容器的压力过大。密闭的容器首先将变形,进而可能导致爆炸并发生危险。

  据了解,由于碳酸饮料一般含有约10%左右的糖分,热量高,经常喝容易造成肥胖,影响青少年的生长发育。因此,切不可过度偏好碳酸饮料,尤其是对处于发育阶段的青少年来说,应尽量少饮用碳酸饮料。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235