南方网> 食品药品安全播报>头条播报

多地发生食源性疾病事件 我们该如何防范?

2018-09-11 10:22 来源:南方网 记者/刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)近期,内蒙古克什克腾旗、广西桂林市等地相继发生食源性疾病事件,引发社会的关注。市场监管总局高度重视,已要求相关省级食品药品监管部门迅速督办,积极配合做好患者治疗工作;加快事件原因调查,严惩重处违法违规行为。

  资料显示,食源性疾病是通过摄食方法进入人体病毒引起的疾病,以细菌性食物中毒和肠道传染病最为常见。病人临床表现主要以腹痛、腹泻、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。

  据了解,食源性病毒主要通过食用或饮用受污染的食品或水、接触受污染的物体表面、接触病毒携带者来传染。有专家建议,市民在日常生活中应注意食品卫生,避免在没有卫生保障的公共场所进餐,不生食、半生食海鲜及肉类,生食瓜果必须洗干净。

  同时,广东食品药品监督管理局提醒,市民就餐后一旦出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,同时可拨打食品药品监管部门投诉举报热线12331报告,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。

 

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235