南方网> 食品药品安全播报>头条播报

深圳市食品安全战略全面推进重点突破

2018-10-07 09:37 来源:深圳新闻网

  深圳市罗湖区笋岗街道笋岗村有棵大榕树,村里人常来纳凉、打牌、聊天、玩耍,日前,榕树下来了一群陌生人,吸引了大家的眼光。这群陌生人是笋岗街道快检室的快检人员,他们在这棵大榕树下展开了“你送我检”便民活动。该活动内容包括接收市民送样并进行现场检测,派发食品安全宣传资料,为市民答疑解惑、科普食品安全知识等。引发众多市民驻足观看,上街买完菜的市民纷纷送菜来检。这一幕正是深圳市食品安全战略实施带来的变化。目前深圳市74个街道都有了快检车和快检室。此举在全国是首创。

  深圳市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵告诉记者,在深圳市委、市政府的坚强领导下,深圳市食品安全战略全面推进,“一街一车一室”(一个街道配备一台食品安全快速检测室,配备一个食品安全快速检测车)只用了不到5个月的时间就建成了。其他各项目已在全面进行,有些项目已经实现了重点突破。

  记者了解到,按照市委、市政府部署,深圳市政府六届一百一十八次常务会议审议通过了《深圳市实施食品安全战略,建立供深食品标准体系,打造市民满意的食品安全城市工作方案》,提出要打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。通过战略工程的实施,将使深圳的食品安全硬件设施和软件配套建设得到全面加强,将培育诚信守法环境,积极引导社会力量参与,系统解决深圳食品安全问题,补足短板、提升品质,从根本上提高深圳的食品安全治理能力。

  深圳市市场和质量监管委有关负责人介绍,深圳市实施食品安全战略,旨在在打造深圳食品安全从农田到餐桌的全链条、全覆盖、全方位的治理体系,以全面解决食品供应、监管、产业扶持和质量提升等问题,让市民吃得安全放心和健康营养。《战略方案》包括一大战略目标、九大实施策略,十三大工程共60个项目。“一街一车一室”和“阳光智慧”餐饮工程是深圳市食品安全战略的十三大工程的重要内容。

  记者获悉,在一街一车一室已经顺利建成并投入使用后,深圳市加快了阳光智慧餐饮工程的建设。市食药安办有关负责人表示,按照市政府最新部署,年底前我市每个区都要建成智能管控中心,都要在200平方米的餐厅和学校食堂实现“互联网加明厨亮灶”。这项任务时间紧、任务重,目前全市各区正在加紧行动。建成后,市民可以通过手机APP实时查看餐饮单位的食品安全水平,选择去哪里吃饭。对于动员全社会监督、降低食品安全风险、消除餐饮单位食品安全隐患、保障人民群众和青少年学生身体健康意义重大。

  除了“一街一车一室”和“阳光智慧餐饮工程”外,深圳市在在打造供深食品标准体系方面也有重要进展。市市场监管委党组成员李忠透露,10大类100项供深食品标准已经初步制定,另外还启动了供深食品基地的认证工作。“争取早日让市民吃到放心蔬菜和食品”。

编辑: 刘灏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235