南方网> 食品药品安全播报>头条播报

小作坊产品不安全?黄江做了这样一件事

2018-10-08 09:26 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏)一提起小作坊加工食品,很多人首先想到的是不卫生、不安全,应该取缔。近日,记者从东莞食品药品监督管理局了解到,今年东莞市全面推进食品小作坊集中加工中心建设。其中,黄江镇15家非发酵性豆制品小作坊进驻了食品加工小作坊集中加工中心。

  东莞市黄江镇食品小作坊集中加工中心是全市第一家建成并投入使用的集中加工中心,据负责人张仁理介绍称,加工中心面积为6500平方米,其中,生产加工区三层面积为3600平方米,办公室、检验室、视频监控室、锅炉房、豆渣房等面积为1000平方米,可容纳15家以上的食品小作坊。

  记者在现场了解到,该加工中心已完成消防改建工程的审批验收手续;已完成建设项目扩建工程的环保审批手续,并领取了排污许可证,增加了2座污水处理站,升级改造了1座污水处理站;升级改造了厂区内所有排污管道;增加了7套油烟处理设施;已完成生产加工区建设的升级改造工程;已完成检验室的项目工程;已完成视频监控室的项目工程。

  同时,进驻的食品小作坊出货前必须向集中加工中心申报并统一出具销售票据,对每家食品小作坊还会进行视频监控抽查和实施日常检查。出场时还会在统一格式的销售凭据上生产唯一对应的“二维码”!二维码可以了解到生产者的名称,生产产品的名称、日期、数量、保质期、检验报告编号、检验结果,采购单位名称等,这样便于消费者了解,并保证产品来源可追溯。

  据东莞市食品药品监督管理局食品生产安全监管科副科长丁曙昌介绍,目前全市类似在建的食品小作坊集中加工中心共有26个,“2018年底前,每个镇街至少建成1个集中加工中心,相邻镇街可合作共建集中加工中心,全市基本实现食品小作坊集中管理。”

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235