南方网> 食品药品安全播报>头条播报

野味虽好,命更重要!省食药监提醒切勿擅自食用蟾蜍

2018-10-10 09:01 来源:南方网 记者 刘名鹏 通讯员 石耀轩

  南方网讯(记者/刘名鹏 通讯员/石耀轩)活捉蟾蜍,广东一家庭分享“野味”,结果却酿悲剧。近日,广东省食品药品监督管理局通报,近期广东发生1起因个人捕捉并食用蟾蜍而造成家庭聚餐5人食物中毒(其中1人死亡)的食物中毒事故。

  据了解,蟾蜍俗称癞蛤蟆,身体表面有许多疙瘩,内有毒腺,其分泌出来的黏液含有剧毒,对人体心脏、消化道及中枢神经产生严重损害。症状主要表现为头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻,严重的会出现昏迷,甚至导致呼吸、循环衰竭而死亡。目前尚无特效疗法。一旦发生误食蟾蜍中毒,应立即采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素;皮肤染毒也要迅速用温开水冲洗,并尽快到医院就诊。

  广东省食药监提醒,消费者切勿随意食用蟾蜍,购买食用蛙类时要辨清青蛙与蟾蜍;餐饮单位禁止加工制作蟾蜍。消费者若发现食品生产经营单位有采购、加工和销售野生河豚鱼、蟾蜍、织纹螺、野生有毒蘑菇等有毒动植物的,请及时向12331或110投诉举报。如果因误食有毒动植物而发生疑似食物中毒后,应立刻到医疗机构就诊,以免耽误治疗有效时机。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235