南方网> 食品药品安全播报>头条播报

食安知识知多少 举手抢答争高低

“食药科普基层行”走进河源

2018-10-12 10:48 来源:南方农村报 记者 李志远

  9月27日,为普及食品药品安全知识,提高学校学生的食品药品安全意识和预防应对风险的能力,营造人人关心、人人维护食品药品安全的良好氛围,河源市食品药品监督管理局在河源第一中学主办了以“食药安全共治共享”为主题的“食药科普进校园”活动。

  一大早,河源市食品药品监督管理局的工作人员以及河源市第一中学的各位老师们来到了课室,开始了忙碌的工作。在会场布置完毕后,随着广播里活动即将开始的通知,不一会儿,会场内就陆陆续续来到了200位朝气蓬勃的中学生们,待同学们就坐后,活动就开始了。

  这次活动主要是组织学生集体观影以及观后提问两个环节组成,包括展示宣传海报、播放宣传短片,发放“小手拉大手”等保健食品科普知识漫画宣传资料、食药科普知识有奖问答等方式,开展食药科普知识活动。

  在观影期间,主持人通过知识讲解、PPT图片解说和实际案例分析等方式,直观通俗地向学生们详细讲解了食品包装上标签标识内容,食品添加剂是否安全、什么是食物中毒等方面的知识,并通过播放《食品安全》、《用药安全十大误区》等科普视频向学生普及食品药品安全科普知识,对中学生科学饮食、健康饮食、安全饮食提出了具体建议。同时学生们都聚精会神的听着主持人的讲解。

  “食品药品投诉举报电话是多少?”

  “12331!”

  “常喝碳酸饮料好不好?”

  “不好!”

  “反脂肪酸是越高越好还是越低越好?”

  “越低越好”

  ...........

  在观看完视频之后的食药科普知识有奖问答环节,同学们纷纷举手抢答关于食品药品安全的问题,这堂生动的食品药品安全科普课,充分调动了大家的热情,也加深学生们对食品药品安全知识的认知。

  河源市食品药品监督管理局工作人员表示,通过食品药品科普知识进校园活动的开展,不仅让学生们加深了对食品药品科普知识的认识,更为重要的是让学生们树立了健康生活的理念,养成良好的饮食卫生习惯和安全用药意识。达到了“教育一个学生、带动一个家庭,影响整个社会”的效果,营造了食药安全共治共享良好氛围。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235