南方网> 食品药品安全播报>头条播报

第五届中医科学大会明日开幕

2018-11-06 09:43 来源:南方网 叶石界

  南方网讯(全媒体记者/叶石界)11月6日至9日,第五届中医科学大会将在博罗罗浮山召开。大会将于7日开幕,8日举行闭幕式。

  这是我国中医药界的一场盛会,更是惠州的一场“国字号”盛会。两年前,第三届中医科学大会首选罗浮山后,如今这已是大会第二次在博罗举办。

  坐拥罗浮山和千年中医药文化的博罗,在盛会“加持”下,又将迎来包括诺贝尔奖获得者和院士在内的诸多医药界“大咖”集聚的盛况。值得关注的是,这次大会将有哪些精彩看点?有哪些医学“大咖”出席?大会又将给博罗乃至惠州带来什么?

  3名诺奖得主参会

  作为一个“国字号”大会,最大的亮点,便是看来了哪些“大咖”。记者了解到,本届大会将有3位诺贝尔奖获得者、10余名院士、数位国医大师以及众多国内知名中医药学专家将齐聚罗浮山,对中医与科学、中医药事业发展进行深度交流。

  3位诺贝尔获奖者分别是2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列科学家Ada E.Yonath,1991年诺贝尔生理学或医学奖得主、德国生物物理学家Erwin Neher,2013年诺贝尔化学奖得主、美国南加州大学教授、美国国家科学院院士Arieh Warshel。大会期间,3位诺贝尔奖获得者将分别在诺贝尔讲堂中作主题演讲,分享其科研成果。

  除了诺贝尔讲堂外,大会期间也还将举行多场学术报告会,包括中医肿瘤学、内科疾病与中药资源、新技术与新疗法、针灸、药效物质与新药开发、中药药理学与毒理学、中医传承与发展、中西医汇聚等八大主题。

  在学术报告中,与会的院士和知名中医药学专家将围绕各自研究的领域在大会上做主题报告,展示其最新的学术研究成果,向与会人员分享最前沿的中医中药学术成果。很多市民或许会关心,中医在肿瘤治疗可以如何发挥作用?如果想一睹最前沿的中医科技,这些重量级的学术报告会将给出答案。

  68家药企参展

  6日,大会还将在罗浮山游客服务中心举办岭南中医药博览会,借助大会展示宣传、传播普及、传承创新中医药文化,提升中医药科学的影响力。

  具体来说,博览会场馆按照中医药文化的起源与发展、中医药现代化成果、中医药科研与创新等展示内容,主要划分为中医特色体验区(名医堂)、中西医药成果展区、博罗大健康产业展区、中医药科研与创新展区四大板块。

  而整个展会则吸引了包括云南白药、北京同仁堂、国药集团、广州医药集团、华润三九医药、片仔癀药业、哈药集团等知名企业在内的共68家药品企业,携带中西药制剂、中药饮片、诊疗设备等丰富展品亮相。

  同时,中山大学、香港浸会大学、中国药科大学等7家高校也将带来前沿的中医药理论和实践科研项目,主要集中展示国内外大学、科研院所近年来在中药新药研制、中医药技术开发等,以及在中医药理论体系研究成果、新趋势、新理论学术研讨等方面的成果及进展。

  在此期间,国医大师吕景山和20多位省市县名中医将在现场为市民义诊,每天安排6名专家为群众提供义诊、咨询。吕景山是中国针灸学会第三届理事会理事、中国针灸学会腧穴分会副理事长,2014年获得第二届“国医大师”荣誉称号,对针灸等颇有研究。此外,群众现场还可免费体验罗浮山百草油“阿是疗法”、艾灸服务。

  惠州医药产业产值达20亿元

  罗浮山上分布着1200多种药用植物,是一座天然的中草药宝库。

  据历史资料记载,至宋代,“洞天药市”便开辟于罗浮山冲虚观旁,与广州芳村花市、广西合浦珠市和东莞寮步香市一起被称为岭南四大集市。四大集市中,属罗浮山“洞天药市”规模最大,是当时中国最大的药市。此后,罗浮山便成为国药重要交易市场。

  上千年的培育,让“洞天药市”影响深远,奠定了中医药产业在惠州的传统产业地位。目前,惠州市共有医药生产企业24家,其中中医药生产企业16家,年产值20亿元。

  在30多年发展历程中,博罗中医药产业稳步发展,至今已初具规模。

  目前,全县共有医药生产企业8家、流通企业671家,年产值约18亿元,创税约1.17亿元,初步形成了中成药、中药材和化学药制剂共同发展的格局。博罗多种中药制剂和中药饮片远销中国香港、中国台湾、东南亚、澳大利亚、加拿大等地。

  为进一步扶持中医药产业发展,博罗出台了《博罗县人民政府关于扶持中医药产业发展实施意见》,加大对产业的扶持力度和对医药企业人才培养、引进的支持力度,力争做大做强一批引领型、领军型中医药龙头企业,致力打造成百亿产值产业。

  作为南药基地,罗浮山已先后获评广东省中医药文化宣传教育基地、全国中医药文化宣传教育基地。记者了解到,目前博罗还在积极创建全国基层中医药工作先进县。

  据介绍,依托丰富的中草药资源和深厚的中医药产业基础,博罗将着力建设以为健康服务为核心,以健康农业、健康制造为辅,打造包括“健康产业总部基地、中医药研发成果交易基地、中医药研学基地、健康旅游产业基地、现代中医药研发及制造基地、中草药种植基地“六大基地”的大健康产业体系。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235