南方网> 食品药品安全播报>头条播报

供深食品标准体系有望后年建成

2018-11-06 09:44 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/陈熊海)“到2020年深圳将建立500个品种的供深食品标准体系,深圳还将实现1万余家餐厅的明厨亮灶覆盖,建设供深农产品基地,各区建立2—3个熟食中心”。11月5—6日,第三届深圳食品安全风险交流论坛召开,本届论坛由深圳市食品药品安全委员会、深圳市市场和质量监督管理委员会主办,深圳市标准技术研究院承办。

  “深圳作为现代化大都市,95%以上的食用农产品和80%以上的食品从市外输入,食物输入性风险高。此外,消费人口多,绝大部分有在外就餐的习惯。”深圳市市场和质量监管委主任邝兵表示,与日本、中国香港相比深圳的食品监管存在短板,一旦出现食品安全问题,容易产生连锁反应和放大效应。

  “深圳正在构建从农田到餐桌,从质量安全保障到品质提升全链条全覆盖的供深食品安全体系。”深圳市副市长黄敏表示,深圳市委、市政府高度重视食品安全工作,于今年5月在国内率先出台《深圳市实施食品安全战略,建立供深标准体系,打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018—2020年)》,同时立法制定了深圳食品安全管理条例,努力打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。

  黄敏介绍,深圳在国内率先完成全部74个街道设立食品安全检测车和检测室,推行“一街一车一室”你点我检模式,实现了家门口的食品安全风险防控。另外,今年年底深圳11627家200平方米以上餐厅实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖。

  “到2020年将完善培育200家企业,建立覆盖500个品种的供深食品标准体系及制定认证实施指南。”邝兵介绍,供深食品体系建设工程包括建设国际一流国内领先的食品监管机构,成立深圳标准促进会,搭建团队标准研制和发布重要平台,分类分批研制一批重要技术标准,建立15大类100项供深标准,主要对照香港标准建立标准比对、标准研制信息平台,积极创建国家食品安全研发基地,遴选重点企业推动市场优质优价的选择。

  另外,邝兵介绍,深圳还打算仿照中国香港、新加坡的经验制定熟食中心的建设运营管理标准,在各区和新区每区探索建立至少2—3家熟食中心,将其打造成体现深圳质量、满足市民需求的美食场所。目前,福田、光明、前海都在加快熟食中心建设。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235