南方网> 食品药品安全播报>头条播报

惠州今年中医药产值超20亿元

2018-11-07 10:11 来源:羊城晚报 陈骁鹏 李海婵

  惠州又迎来一“国字号”盛会。11月6日至9日,备受关注的世界中医药界顶级学术会议——第五届中医科学大会将在“岭南第一山”惠州博罗罗浮山召开。

  3名诺贝尔奖获得者出席

  记者获悉,本届中医科学大会由农工党中央、国家中医药管理局主办,惠州市委、市政府承办,主题为“中西医汇聚促进医学科学进步”。大会期间将举行多场学术报告会,包括中医药与感染、免疫性疾病,中医药与癌症防治,中医临床实践,针灸,新技术与疗法,中医基础研究,中药学与中药药理学,中西医汇聚八大主题。

  根据第五届中医科学大会议程,届时,将有3名诺贝尔奖获得者、十余名院士以及众多国内外知名中医药学专家齐聚罗浮山,对中医与科学、中医药事业发展进行深度交流。

  大会期间,岭南中医药博览会将在罗浮山游客服务中心面向公众免费开放。届时,在多达6400平方米面积的展位上,市民不仅可一睹国内顶尖技术的中医药产品亮相,放心购买各种特色中药,还能享受20多位国家、省、市级名老中医、专家义诊。

  博罗中医药产业现代化

  依托于丰富的药源,上世纪80年代,博罗县曾以“一县五药厂”冠称全国,当时罗浮山药厂、先峰药厂、白鹤药厂、葵丰制药厂、冲虚中药厂五家药厂都是全省乃至全国知名的中药企业。在30多年发展历程中,博罗中医药事业一步一个脚印。目前,全县共有医药生产企业8家、流通企业671家,年产值约18亿元,初步形成了中成药、中药材和化学药制剂共同发展的格局。

  在现代技术设备辅助下,博罗涌现了不少本土知名特色中药品牌,不乏成熟的中药产品走出国门,远销海外。目前罗浮山国药公司生产的“百草油”,早已远销东南亚市场和非洲市场,另外,“罗浮山风湿膏药”“复方风湿宁系列”等也被列入“广东省岭南中药文化遗产”,在市场上具有一定的竞争力。

  为进一步扶持中医药产业发展,博罗出台了《博罗县人民政府关于扶持中医药产业发展实施意见》,加大对产业的扶持力度和对医药企业人才培养、引进的支持力度,力争做大做强一批引领型、领军型中医药龙头企业,致力打造成百亿产值产业。

  博罗中医药的现代化产业化是惠州整个中医药产业发展的一个缩影。作为惠州传统产业,近几年来,惠州中医药产值每年均以30%以上的速度在增长,全市中药材种植面积约2.26万亩,2018年中药生产总值估计超过20亿元。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235