南方网> 食品药品安全播报>新闻大图

天然色素,让“美”食回归本真

2017-12-08 09:57 来源:中国医药报 胡文韬

  美食面前,你我都是“好色之徒”。评价美食时常用的形容语“色、香、味俱全”,食品的色泽排在前列。时至今日,市场上重要的食品营销手段之一就是色彩,五颜六色的食品对儿童的吸引力最大,儿童类食品也随之成为人工色素的泛滥区。

  自人工合成色素问世以来,其对人体的安全性受到全球多个科研机构的质疑,对行业影响最为深远的莫过于2007年的“南安普顿六颜色事件”,即英国南安普顿大学发现六种人工合成色素和防腐剂苯甲酸的摄入会导致幼儿和儿童的多动症加剧。此后,在人们渴求健康和回归自然的呼声中,全球顶级食品生产商开始使用天然色素取代人工合成色素,天然色素成为食品界潮流。与此同时,创新科技正在逐步解决天然色素稳定性较差、价格昂贵的缺陷,推动天然色素应用迈向更广阔的天地。

  趋势:亚太市场增量迅猛

  近两年,全球天然色素市场发展迅猛。市场调查公司InnovaMarketInsights数据显示,2015年~2016年全球天然色素市场年复合增长率达11.5%。随着消费者对合成色素健康隐患的担忧,未来几年人们对天然色素产品需求会持续增加。

  就全球天然色素市场而言,北美和西欧占据着主导地位。尽管亚太地区天然色素市场规模目前要小于人工合成色素的市场规模,但由于消费者对含天然产品的偏爱,该地区天然色素的市场增速已经超过合成色素增速。尼尔森(Nielsen)2016年调查研究显示,亚太地区约65%的消费者表示其避免使用人工色素,同时,亚太地区80%的消费者表示很担忧长期使用人工添加剂对健康产生的风险,比例人数高于全球其他地区。消费者有需求,市场发展才会顺利。GrandViewResearch市场数据预测,全球天然食用色素市场规模2025年将达到25亿美元。其中,受益于亚太地区含天然色素食品饮料产品的增加和中产阶级消费群体的崛起,预计2025年该地区天然色素销售额将占总体市场规模的29%。目前,亚太地区每年推出含天然色素的新品在稳步上升。MarketAndMarkets2016年调查也显示,全球范围内天然色素的需求量都在增加,亚太地区的年复合增长率为5.3%,有望拔得头筹。

  值得一提的是,中国的千禧一代人群作为新生代消费群体,从小生长在互联网大环境之中,且愿意尝试新奇的东西,对待健康的态度也毫不逊色。英敏特(Mintel)2016年开展的一项调查发现,中国43%的千禧一代(1984年~2000年)年轻人群对具有天然色素声称的产品很感兴趣,美国这一消费人群比例仅占1/3。然而,国内的天然色素市场发展依然相对落后,尤其是二三线城市中,很难找到使用天然色素的儿童产品。

  偏好:“暗黑系”风行食品界

  在众多的色彩之中,红色、黄色、绿色、橙色和蓝色是天然色素市场的主流。相较而言,黑色系色素市场应用率和占有率也相对较低,但是这些并不影响黑色系色素未来的发展。据植提桥媒体市场数据显示,近几年来黑色系色素销量增幅明显。当前,国内外市场使用的黑色系色素多是植物炭黑和墨鱼黑,植物炭黑可应用在糖果、糕点、饼干和冷冻饮品中。

  尽管目前市场上“暗黑系”食品并不多,但黑色已开始成为食品饮料界的潮流之一。2015年年底,美国一款价值169元的“BLK”黑水在中国大卖,该款“暗黑系”饮料成为当时行业关注的重点。不久前,必胜客在万圣节前也推出了一款“黑披萨”。美国市场上已经推出多款黑色产品,如黑咖啡、黑冰淇淋、黑饼干、黑面包等,尽管看起来有些暗黑和冰冷,但却对消费者有不小的吸引力,尤其是对当下的90后、00后而言,黑色就是时尚,就是个性。如美国LittleDamage是暗黑冰淇淋的开山鼻祖,自推出黑炭冰淇淋以来就引发了消费热潮。2017年上海CPHI展会上一款植物炭黑冰淇淋,其炫酷的卖相吸引了不少观众。

  除黑色产品本身外,许多产品的包装也“越来越黑”。今年夏季,王老吉重磅推出一款“黑罐凉茶”,主要是为了迎合年轻消费群体的喜好。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235