南方网> 食品药品安全播报>新闻大图

野生菌食用有技巧 切忌混杂加工

2018-04-23 17:00 来源:新华社 林碧锋、丁怡全

  野生食用菌上市旺季来临,云南省食药监局日前发布消息,提醒群众不要采购品种不明的野生菌,食用时切忌混杂加工和饮酒,出现不良反应应立即救治。

  我国野生菌种类繁多,其中存在不少有毒品种,近年来群众因误食野生菌导致中毒事件时有发生。食药监部门提醒,群众不要采集或选购品种不明的野生菌;对自己熟悉并确定为无毒的野生菌,也不要多种混杂加工食用,避免发生化学反应产生有毒物质;加工野生菌时务必烧熟煮透,食用时切勿饮酒。

  云南省食药监局有关专家介绍,食用野生菌后短时间内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应当立即采取急救措施,避免耽误最佳治疗时间。

  专家提醒,群众在家中食用野生菌中毒后,应立即采用简易的方法进行催吐:可大量饮用温开水或者稀盐水,然后用汤勺柄、筷子等物品刺激喉部进行催吐,尽快排出体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,防止病情加重。

  同时,应尽快前往医疗机构救治。可让患者饮用少量糖盐水,防止脱水导致休克。但对已昏迷的患者不要强行向其口中灌水,防止窒息。还应尽量保留中毒发生前食用的野生菌样品,给专业机构检验后供医疗救治参考。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235