南方网>食品药品安全播报>学习沙龙

每颗杨梅都有虫子? 用盐水浸泡能杀死它们?

2017-06-21 09:56 来源:现代快报

  吃杨梅的季节到了,有人垂涎它鲜嫩多汁的果肉,有人忌惮它藏在果肉里的小虫。那么,每颗杨梅都有虫子吗?盐水真的能杀死它们吗?为了得到答案,现代快报记者进行了实测。

  评测1:盐水浸泡

  在4个碗中装入清水,接着加入3勺食盐,搅拌均匀。随后从每一份杨梅中取9颗,浸泡在盐水里,确保每颗杨梅中间有间隙。之后在室温26℃的环境中,放置1个小时。

  放置20分钟后

  3号杨梅中,有2颗钻出了白色的小虫子,细细长长的,还在不断扭动。记者见状立刻拿出,发现一出水,小虫又钻回了杨梅中。

  放置1个小时后

  除3号外,没有发现小虫子。观察结束时,3号的小虫子仍在活动,没有死亡。

  评测2:清水浸泡

  在4个碗中装入清水,随后从每一份杨梅中取9颗,确保每颗杨梅中间有间隙。之后在室温26℃的环境中,放置1个小时。

  放置40分钟后

  记者观察发现,3号杨梅中,有一颗冒出了一条细长的白色小虫。

  放置1个小时后

  除了之前的一条白色小虫,记者没有发现其他的虫子。

  疑问

  泡出的小虫子是啥?

  果农:是果蝇幼虫

  那么,杨梅里泡出来的白色小虫子是什么?刘培纯在宜兴有一片生态果园,种植了十多年的杨梅。他告诉现代快报记者,这些小虫子是果蝇的幼虫。杨梅的气味对于果蝇来说,有种特别的吸引力,会吸引它们前来产卵,特别是在杨梅成熟的时候。这种现象不仅发生在杨梅身上,其他一些没有果壳的水果,比如樱桃,也会有。

  他表示,虫子吃进去对人并不会有什么影响,“我们经常一边摘一边吃,开玩笑说就当补充蛋白质了。”

  为什么有的杨梅没有泡出虫?

  果农:可能打了农药或经过冷藏

  那么,为什么记者买的杨梅,有些泡出了虫子,有些却没有呢?刘培纯猜测可能有三个方面的原因:“一是种植阶段打了农药杀虫,或者使用了灭虫灯这样的物理防治手段。后者成本高,杨梅价格也相对较高;二是在出售过程中,一些商贩为了延长杨梅保质期,会使用双氧水浸泡,虫子也被杀死了;三是运输、保存的时候经过了冷藏,低温下虫子也会死掉。”

  在后面两种情况下,虫子如果已经死亡,再怎么浸泡盐水,也不会钻出来了。“所以如果有些市民实在接受不了小虫,杨梅买回来以后,应该先用盐水浸泡,冲洗后食用,吃不掉的再放冰箱。”

  刘培纯介绍,目前市面上最常见的是东魁杨梅和荸荠杨梅这两种,东魁杨梅个头大,荸荠杨梅个头小。还有一种水晶杨梅,外表不是紫红色,而是白色的。不同产地的杨梅口感也有不同,温暖稳定的气候、沙石土种出来的更好吃。“其实我种杨梅是不打农药的,”刘培纯介绍,打了农药以后的杨梅,在口感上会有些影响。

  虫子吃进去对健康有影响吗?

  营养师:没有

  年初有媒体报道,广州一名女子的大脑左额叶取出一条长约9厘米的白色裂头蚴活虫,医生怀疑是处理生熟食物的菜板没有分开用,导致寄生虫感染。杨梅连同果蝇一起吃下去,会导致这样严重的后果吗?

  南京鼓楼医院的专家告诉记者,“寄生虫在不同的人体内,寄生在不同的器官,会导致不同的反应,食用生鱼生肉很容易染上寄生虫。”专家介绍,曾经有位病人因为长期发烧,到医院检查后发现,脑子里有颚口线虫,还有因为食用了没熟透的猪肉,在肺部发现了猪肉绦虫,导致长期咳嗽。不过,记者咨询了鼓楼医院、南医大二附院的相关科室,并没有遇到过果蝇幼虫寄生在人体的案例。

  南医大二附院营养师梁婷婷告诉记者,杨梅中浸泡出来的俗称“杨梅虫”,在食用不过量的情况下,对人体是不会有影响的,“这些虫子都是幼虫或是虫卵,所以少量食用是不会有影响的。用盐水泡过后,由于盐水是高浓度的,在高渗透的情况下,虫子就会从杨梅中跑出来。”有网友表示,用盐水浸泡后,除了可以将小虫子泡出来,还可以将它们杀死。梁婷婷表示,“用盐水浸泡能够起到杀菌作用,但并不能够将虫子杀死。”用盐水浸泡后,可以去除灰尘杀菌,可以让杨梅更加卫生,减少对胃肠道的刺激。

  总结

  综合两次评测可以发现,并不是所有的杨梅浸泡后都会出现小虫子。不只是盐水,清水也可以浸泡出虫子,只是时间相对要长一些。此外,盐水并不能杀死虫子。

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235