南方网> 食品药品安全播报>谣言粉碎机

辨别食品谣言建议从权威媒体获取信息

2018-04-23 16:59 来源:南方日报 王佳欣

  3月29日下午,由广东省食品药品监督管理局和南方日报社联合主办的“安安有约——食药科普大讲堂”第十三期在广州南方传媒大厦举行。本期活动邀请到清华大学生物化学硕士、美国普度大学食品工程博士、知名科普作家云无心,他以“面对纷繁的食品谣言,如何练就一双慧眼”为题,与公众分享了其多年来对食品安全谣言的研究成果,从食品安全谣言的定义及来源、种类及典型特征、如何揭穿食品安全谣言的面纱等三个方面向公众讲解了如何判断和对待食品安全谣言。

  观点一▶▷

  没有事实根据或缺乏科学依据均为谣言

  香蕉导致性早熟、方便面42天不消化……身处自媒体和社交媒体极度发达的互联网时代,食品安全领域正成为网络谣言的重灾区。据国家食品药品监督管理总局相关数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%。

  什么是食品谣言?国家食药监总局给出的定义是:凡是没有事实根据或缺乏科学依据的食品质量安全信息均可判定为食品安全谣言。

  据云无心介绍,缺乏事实依据的食品谣言是最容易辨别的,此前在网络上广为流传的“塑料大米”、“塑料紫菜”“注水西瓜”等均属于没有事实依据的谣言。“以大众最为关心的‘塑料大米’为例,网络传播时既有工厂的视频,又有国外的媒体报道,引来不少民众的焦虑和恐慌。”为什么说它是没有事实依据的呢?云无心认为,可以从三个方面进行识别:首先,在工业上有一些塑料颗粒,外观上看起来像大米,出口国外时,是作为一种工业品出口的,被网络误传为大米。其次,塑料比大米密度低,重量轻,放在水中很容易识别出真假。第三,塑料颗粒比米贵,造假企业完全没必要冒着被警察抓的风险伪造成大米去卖。

  “我们要注意,还有一些谣言是有事实依据的,能够拍到相关的照片、视频,却无法对这些现象作出合理的科学依据解读。”据云无心介绍,“‘药泡荔枝’导致手足口病”就是一个典型的缺乏科学依据的食品谣言。

  云无心表示,“‘药泡荔枝’本身是合法的,可以防止荔枝快速氧化,把荔枝新鲜的从海南、广东、广西运到北方来。由于广大群众对于药水有天然的抵触,就有人制造谣言,说小朋友吃了荔枝之后得了手口足病,是因为残留在荔枝上面的药水导致的。事实上,手口足病只是季节性疾病的一种,主要来源于病毒感染,我们不能盲目把得病和荔枝的浸泡液联系起来。如果说真的是残留在荔枝上面的药有用的话,它也可以抗病毒、抗细菌,因为它的作用机理跟得病是相反的。因此,这样的谣言完全没有科学依据。”

  此外,云无心也提醒大众,催熟香蕉导致性早熟、方便面42天才能消化等均属于缺乏科学依据的食品谣言。

  观点二▶▷

  警惕堆砌科学术语的虚假宣传

  被誉为“沙漠黄金”的骆驼奶曾在网络上受到追捧,称其为最接近母乳的奶制品,适合婴儿食用,实际上不但价高无益,反而会影响婴儿的健康。云无心指出,此类利用科学术语和片面的行业知识堆砌出的虚假宣传往往极具迷惑性,不仅存在于朋友圈、淘宝和微商,市场上一些大牌子同样也存在,尤其值得消费者警惕。

  云无心解释说:“骆驼乳中的营养物质总体而言的确比牛奶要多,但婴儿需要的是合理的组成,而不是‘含量更高的营养素’。事实上,骆驼奶与人类母乳之间的区别很大,比牛奶更不适合婴幼儿。”

  此外,“部分的真相”是一种更加难以分辨的谣言。“一个事情的全部事实和事实的全部,叫做真相。如果我只告诉你一部分事实,那么完全可以在没有撒谎的情况下来误导你。”云无心指出,2017年在网络上引起广泛争论的“重新定义乳糖不耐受”“高油酸花生油具有减肥功效”“喝酒的人更长寿”等均属于食品谣言,发布者出于个人利益,通过对科学研究的片面解读和对事实的巧妙剪裁误导消费者。

  对于广受关注的“白酒是否含有抗癌成分”这一话题,云无心从根源上提出两个辨别真伪的知识点:首先,酒精是一级致癌物,它的致癌证据非常确凿。第二、酒精是痛风的因素。云无心表示,“任何人跟你提出,这里有一组数据证明喝酒有好处。你都应该拿去跟这两个问题比一比,在他所告诉你的好处和这两项危害之间,你是否愿意为了那点科学上并不明确的好处去承担这两个非常明确的风险。”

  观点三▶▷

  借助专业声音识别谣言

  面对纷繁复杂的食品谣言,应当如何分辨?云无心表示:无事实依据类的谣言,最典型的特征就是只在朋友圈里面出现,不会在食药监局等权威部门和主流媒体上出现。“尤其提醒大家,朋友圈带有‘不转就不是中国人’‘多转一次拯救一个人’这类标题的文章,多为谣言,正常的科学信息不会通过这种方式来传播。”

  此外,对于科学结论的发布,云无心建议从正规媒体获取信息。“正规媒体往往会采访有名有姓的专家,或者是指出消息的来源,以证实信息的可靠性。匿名的‘某科学家’‘某医生’所解读的结论,其科学依据并不多。”云无心指出。

  “所有的食品和保健品,国家都有要求,不能宣称能治病、防病。如果一个保健品告诉你吃了可以抗癌,那就是虚假宣传。”云无心强调,虚假宣传也是谣言的一类。使用酸碱性等概念,或者声称能够抗癌或治高血压等,实际上为堆砌科学术语的虚假宣传,假借科学的外壳,夸大、甚至虚构食品功效。

  如今,自媒体、新媒体、朋友圈已成为重要的信息获取渠道,其中的信息真假却难以分辨。针对网络上流传的食品谣言,云无心建议,“不要过于焦虑恐慌,不妨耐心等待专业人士的权威解读,看看究竟是被验证,还是反转辟谣。此类新闻往往会由重大的科学机构、重要的权威媒体发布,随之会有大量的专业人士进行解读,而不会只出现在朋友圈。”

  最后,云无心建议,普通市民可借助专业媒体和权威人士,参考他们的声音判断信息真假。“特别是在假新闻流传后,往往会有许多专业人士写文章辟谣,帮助大众判断究竟是谣言还是真相。”据云无心介绍,“松鼠云无心”“饮食参考”“阮光锋”“全民较真”等都是值得关注的食品辟谣领域专业自媒体平台。

  ■互动环节

  1.保健品是对不均衡饮食的补充

  提问:在我们日常的生活和饮食中,年纪大的人是否需要服用保健食品来提高自身的免疫力?

  云无心:保健品在国外叫膳食补充剂,就是补充膳食中一些缺乏的成分,如果你的膳食中确实缺乏某些成分,那么补充是有必要的;如果一个人的饮食习惯非常好,不会缺什么营养成分,就没有必要去补充。我个人是不会给我父母买保健品的,我会说服他们应该遵照怎样一个饮食结构。

  2.鼓励老年人喝牛奶补钙

  提问:老年人是否适合长期喝牛奶呢?

  云无心:从科学和现代营养学角度来说,老年人是鼓励多喝牛奶的,因为老年人容易缺钙,容易骨折。人到一定年龄之后,钙流失比较厉害,这需要补钙,而牛奶的钙含量比较高,又容易被人体吸收。

  3.合格打蜡的苹果可直接食用

  提问:食用表面打蜡的苹果对人体有害吗?

  云无心:苹果打蜡是有国家标准的,用合格的食用蜡打在苹果表皮可以保鲜,可放心使用。同时需要注意,这种打蜡的苹果往往在正规超市里面才卖,农贸市场一般不卖。尤其是像北京、上海这种大城市的超市,食药监管局对它们的管理比较严格,如果进货来路不明,超市是会被处罚的。所以超市里面打的蜡还是比较合格的,这样的苹果直接吃没有问题,削皮再吃问题也不大。

编辑: 刘名鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235