南方网> 食品药品安全播报>政策解读

《2017国民膳食营养相关系列研究》发布

2017-08-11 09:52 来源:中国医药报

  膳食营养补充正当红

  近日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《2017国民膳食营养相关系列研究》(以下简称《研究》)。CBNData《研究》基于阿里巴巴大数据,通过洞察2016年5月到2017年4月各个年龄段人群在不同功能膳食营养补充食品上的线上消费表现,还原国民“养生”消费现状。

  CBNData《研究》发现,补充蛋白质属国民膳食行为,95后年轻人尤其偏爱;29~50岁中青年人群的保健品消费结构中,补铁、调节内分泌等是他们的主要补给需求;51~70岁的中老年人群不仅购买力度最大,购买频次也是佼佼者。

  在国民健康意识逐步提升的同时,海外保健品品牌亦观察到了中国保健品市场的发展势头,纷纷通过开设线上官方旗舰店的方式进入中国市场,瞄准中国高端消费人群,以率先售卖明星产品的策略逐渐打开市场。

  而对于保健消费需求强烈的消费者而言,则会选择通过海淘以及跨境电商的方式获取海外更加多元丰富的功能产品。

  基于以上不同级别的消费需求,CBNData《研究》将线上膳食营养补充食品分为以下两类来研究:

  一、普通膳食营养补充食品(包括进入国内市场的海外保健品以及国产保健品);

  二、海外膳食营养补充食品(主要指通过海淘以及跨境电商才能获得的海外保健品)。

  北方人膳食营养补充意识高

  CBNData《研究》显示,在吉林、黑龙江、山东、辽宁等北方省份,线上膳食补充相关的海外品牌和国内品牌均受到了热烈欢迎,可见他们膳食营养品补充意识相当高;相比之下,作为一线城市的北京、上海、澳门则更多地将目光投向海外品牌,其中值得注意的是新疆人民在线上膳食营养品的消费也表现不俗。

  四月十月为线上销售高峰

  俗话说:三月不减肥,四月徒伤悲。对于冬日运动意识有所松懈的年轻人而言,夏季的日益临近有效激发了他们想要运动甩脂的热情。CBNData《研究》显示,线上保健品消费在4月迎来高峰,而另一个小高峰则得益于农历九月初九的重阳节,呈现出年轻人以及对长辈的孝心。

  海外保健品复购率高

  根据CBNData《研究》显示,比起经济实惠的“普通版”,消费者对线上海外版保健品的复购率更高,一方面体现消费升级;另一方面,也可见消费者对海外品牌的信赖。

  95后偏爱蛋白质补充

  正值花季的95后年轻人,一方面还需要长身体,另一方面也对外貌日益重视,蛋白质的补给成为他们当下最大的需求。CBNData《研究》显示,19~22岁的保健品消费者中,半数以上已开始在胶原蛋白以及蛋白粉上投入消费。

  实力中产买买买

  随着年龄的增长,人们的养生意识也随之提升,对保健品的购买力也在增长。根据CBNData《研究》,29~70岁人群购买的保健品客单价在平均客单价之上,其中,海外版的平均客单价是普通版的2倍,足见其消费实力。此外,他们购买海外版的频次也相对更高。

  上班族偏好“复合型”保健品

  不论是加班族还是失眠党,多多少少都与工作相关,外加缺乏运动,就餐时间不规律,让不少职场人士开始出现“亚健康”症状。CBNData《研究》显示,23~50岁的消费者除了持续补充蛋白质之余,还将调节内分泌、美白淡斑、补充铁元素的相关产品加入保健品购买清单。

  此外,为忙碌的上班族带来便利的复合型功能保健品格外受到29~50岁人群喜爱,其中经济实力较强的36~50岁中年人群则更青睐海外保健食品。

编辑: 杨卓成
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235